手机看中经经济日报微信中经网微信

群兴玩具涉嫌“忽悠式”重组

2018年04月11日 07:37    来源: 北京商报     周科竞

  屡次重组失败的群兴玩具(002575)4月10日晚间再度宣布最新的重组事项告吹,而公司本次重组的细节一直模模糊糊,引发市场投资者的普遍质疑。本栏认为,群兴玩具本次重组有忽悠投资者的嫌疑,是对投资者的不负责任,理应给投资者一个交代。

  先看群兴玩具在4月10日早间披露的重组失败公告,“2018年4月9日,公司接控股权拟受让方工作人员电话通知:本次股权转让及重大资产重组事项未获得批准。考虑电话通知可能存在信息描述不准确、不完整等情形,公司正在要求拟受让方出具书面文件,待获得进一步的信息后,公司及控股股东将根据相关规定进行信息披露并终止筹划相关事项”。

  公告的意思很明显,就是群兴玩具接到了一个电话,说由于未获批所以对方不重组了,然后公司就马上公告天下,并且还没暂停交易。虽然管理层说上市公司不应长期停牌,可是该停的时候还是应该停的,例如公布这个公告之前。

  众所周知,群兴玩具是从去年12月开始停牌筹划股权转让及重大资产重组事项的,在数月之后,公司在今年4月3日携带着一份模糊的公告复牌交易。在当时的公告中,公司只披露了拟受让股权的交易方为从事磷矿开采、加工的国有控股企业,以及重大资产重组标的估值在70亿-90亿元,股票发行价格不超过每股8.05元等信息,如果交易完成,将构成重组上市。对于已经停牌数月之久筹划重组的群兴玩具而言,最终在复牌前披露的实质信息是否太少了?

  紧接着,在4月10日晚间,群兴玩具披露了最新的终止筹划控股权转让暨重大资产重组事项的公告。相比此前的一则电话通知,似乎显得正式了很多,但疑点仍有不少。在最新公布的终止重组公告中,群兴玩具表示,“本次股权转让及重大资产重组事项尚处于筹划阶段,三方尚未签署实质性协议”。也就是说,公司股票停牌数月之久,其实所谓的借壳重组计划仍在筹划阶段。那么,停牌数个月的时间是否合理?对于投资者是否公平呢?

  在二级市场方面,通常情况下借壳重组预期股票在复牌后都会受到市场的追捧,但群兴玩具却在复牌首日高开低走之后,随后出现连续跌停的情形,对于一家明确存在借壳上市预期的上市公司而言,这样的市场走势难免有些奇怪。如果说公司在信息披露完整的情形之下出现如此走势,那么可能说明市场对公司的重组方案并不看好,完全可以理解。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察