手机看中经经济日报微信中经网微信

收评:沪指大涨1.66%冲击3200点 周期股金融股爆发

2018年04月10日 15:04    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京4月10日讯 周二早盘,沪深两市大盘小幅高开,随后开始分化,沪指在周期股金融股的拉升推动下,一路震荡走高,盘中上证50、沪深300指数均涨超1%;深成指跳水翻绿,创业板指大跌逾1%,盘中,深成指实现逆转翻红,临近午间收盘,股指再度回落。午后,银行、钢铁、煤炭等权重股持续发力,上证50指数涨逾3%,沪指涨逾1.5%,深成指由绿翻红并一路上攻,尾盘股指均反弹走高,创业板指跌幅收窄。周期股、金融股等权重股集体发力,军工、自贸港、芯片等题材股纷纷降温。

  截至今日收盘,沪指报3190.32点,涨1.66%;深成指报10765.62点,涨1.05%;创业板指报1835.52点,跌0.33%。

  沪市成交2060.87亿元,深市成交2791.66亿元,两市合计成交4852.54亿元,较上一交易日的4368.16亿元略有放量。

  从盘面上看,多数板块上涨,钢铁板块领涨,机场航运、银行、煤炭、超级品牌、证券、水泥、有色金属等概念板块居涨幅榜前列;海南、种植业、军工、自贸港、农机、芯片、5G、半导体等概念板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、中国就美国金属关税向WTO提出申诉。

  2、商务部消息,美通过301调查对华采取关税措施违反世贸规则,世贸组织禁止任何世贸成员单边认定其他成员的有关措施违反世贸规则。

  3、证监会网站消息,鉴于山西紫林醋业股份有限公司尚有相关事项需要进一步核查,决定取消第十七届发审委2018年第60次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。

  4、今日12时25分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将遥感三十一号01组卫星和微纳技术试验卫星发射升空,卫星进入预定轨道。卫星主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。

  5、巴基斯坦总理阿巴西在出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式时发表演讲指出,在中巴经济走廊的最南端,瓜达尔深水港的建设正在迅速推进,瓜达尔港建成后将会成为重要的转运枢纽,也会成为经济核心。

  6、重庆市与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在大数据智能化应用、科技金融和大数据人才培养等3个领域,集中签署14个项目合作协议。

  7、央行货币金银局局长王信撰文称,为维护国家货币发行权,保障市场交易秩序和金融稳定,我国货币当局应结合加密货币领域乱象频发、投机盛行,互联网积分支付手段属性日益显著等实际问题,采取有效措施,切实强化对各类虚拟货币的监测监管。

  8、国务院国资委主任肖亚庆在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式后接受记者采访时表示,国有企业应该率先带头做好改革开放重大举措的落实工作。肖亚庆表示,我们是开放的改革,我们的战略性重组和结构调整也是开放的,欢迎各国的企业以及有意愿的公司和我们合作,一起做好改革开放工作。下一步会按照既定部署,更多、更积极地参与海南的发展建设。

  【机构热议】

  方正证券:中美贸易战不确定性虽继续存在,但达成和解预期也在不断强化,外在因素对 A 股扰动有望减弱。 但宏观降杠杆的内在因素仍存,防范金融风险仍是监管主要方向,市场流动性仍难乐观,甚至流动性偏紧引发的蓝筹与成长间的结构性矛盾会更加突出。昨大盘盘中窄幅震荡,新兴产业仍是资金关注重点, 短线大盘继续箱型整理,淡指数,重个股,正成为机构资金新的投资思路。操作上,逢低关注生物医药、 智能装备、高端制造及底部成长股,回避去年股价透支股。

  银河证券:中美贸易战进入“暂时休战”中,投资者的担忧情绪有所缓解,市场波动收窄。同时,伴随 A 股纳入 MSCI 指数近在咫尺,叠加中国经济基本面向好,我们认为后期仍以结构性行情为主,对中长期行情仍保持谨慎乐观。近期走势应继续关注中美贸易战进程的演进,包括政策面变化、市场情绪变化以及股市方面的动态。

  中证投资:总体来看,今日A股市场继续呈现为结构性行情,但主板与创业板、权重与题材的走势与前几日发生逆转,资金存量博弈特征明显。经历了前期市场调整后,目前A股行业整体估值朝着相对更加合理的方向发展,应该继续坚持淡化风格、深化价值,沿着景气主线均衡配置。创业板方面,经过近期的强劲反弹后,上方压力有所显现,预计短期内将有一个回踩的过程。3月底到4月初,成长股的业绩将迎来集中考验,中小股票的业绩大概率要分化,成长风格的延续性关键还在于龙头成长股的业绩。

  广州万隆:短期市场风险偏好迅速回落,高位强势股更成为主力重点砸盘对象,操作上以控制仓位和风险为上,在规避年报和一季报业绩地雷的同时,对于连续涨幅过大的纯资金博弈股也要多加警惕,切勿以身犯险。另外,弱震荡行情中低吸才是相对稳妥的投资策略,可适当关注股价被错杀或者涨幅尚不充分而一季报业绩亮眼的成长股低位上车机会。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿时 

  指数名称      最新价     涨跌额      涨跌幅

  恒生指数    30771.74        542.16          1.79%

  日经225指数  21794.32        116.06          0.54%

  韩国指数    2450.74          6.66          0.27%

  澳大利亚指数  5951.80         47.10          0.80%

  道琼斯平均    23979.10         46.34          0.19%

  标普500        2613.16          8.69          0.33%

  纳斯达克综合   6950.34         35.23          0.51%

  德国DAX指数  12414.16        152.41          1.24%

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察