手机看中经经济日报微信中经网微信

万家乐四跌停杠杆玩家拟退场 金主弘信控股钱从何来

2018年04月10日 11:53    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月10日讯 万家乐自4月2日复牌后,股价天天异动。复牌当日股价振幅13.81%,之后的四个交易日,万家乐股价均跌停。今日,截至午间收盘,万家乐股价报6.34元。

  4月8日,万家乐发布公告称第一大股东拟转让所持股份,公司控股权将变更。公告显示,万家乐4月4日接到第一大股东广州蕙富博衍投资合伙企业(简称"蕙富博衍")通知,称蕙富博衍于2018年4月4日收到弘信控股有限公司(简称"弘信控股")以电子邮件方式发来的《关于收购广东万家乐股份有限公司控股权的意向函》,弘信控股拟协议收购蕙富博衍所持有的万家乐全部股权,该事项将导致公司控股权的变更。

  双方于4月3日起开始洽谈,目前尚未正式签订协议。自《意向函》签署之日起五个工作日内,弘信控股将向蕙富博衍支付不低于5000万元作为保证金。若弘信控股无法与蕙富博衍达成收购并签署协议或签署了收购协议但未能按期履行则该笔保证金归蕙富博衍所有。

  2016年3月,"汇垠系"旗下的蕙富博衍耗资15.5亿元,通过协议受让股份入主万家乐。据悉,蕙富博衍入主万家乐的成本为12.92元每股。按今天万家乐跌停价6.34元计算,"汇垠系"浮亏7.89亿。

  "汇垠系"曾仅以102万元的"代价"拿下汇源通信、融钰集团、万家乐三家上市公司的控制权。然而从2016年四季度开始,监管部门加大了对"杠杆收购"的问询力度。因此,"汇垠系"杠杆收购A股的退意渐浓。"汇垠系"先后"放弃"了汇源通信、融钰集团的控制权。

  而如今,万家乐的控股权也面临变更。万家乐在上述公告中表示,本次收购如能完成,弘信控股将成为公司控股股东,陈环为公司实际控制人。值得注意的是,弘信控股是万家乐现任董事长陈环所控制的企业。

  弘信控股于2015年7月22日成立,注册资本为5亿元,法定代表人为陈环。弘信控股承诺,本次拟收购资金来源来自于公司自有资金及自筹资金,收购目的旨在取得万家乐控制权,不以终止万家乐上市地位为目的。

  不过,天眼查显示,弘信控股注册资本不过5亿元,而且两位股东的认缴出资大头并未到位。在2016年4月14日前,陈环3.5亿元出资中仅到位287万元,宗蓓蕾1.5亿元出资仅到位123万元,两人合计出资410万元,还有4.96亿元将于2030年12月31日前到位。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察