手机看中经经济日报微信中经网微信

一心堂不开发票遭罚3万 董事长救命钱事件自罚20万

2018年04月10日 09:33    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月10日讯 近日,央视曝光云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司(简称“一心堂”)的子公司,海南一心堂涉嫌违规刷医保卡。4月9日,一心堂公告发布涉及媒体报道情况的最新进展,一心堂表示海南子公司涉及不合规刷卡次数共9716次,涉及金额合计65.8万元,主要是使用个人账户违规串项销售日用品。

  公告披露,鉴于事件给公司带了较大损失及声誉造成了不良影响,一心堂董事长阮鸿献、总裁赵飚自愿申请各20万元的处罚,海南一心堂总经理王斌被降职处分,并处罚10万元,海南一心堂南区分部总经理符运英撤职处理,给予监察中心总监杨艳琼记过处分。

  另外,除了不合规刷卡,三亚区域部份一心堂的门店还存在不按规定开具发票的行为。三亚市河西区国税局对一心堂不按规定开具发票处以33600元罚款。

  公告披露,海南一心堂自2015年9月起承接黑龙江省直医保端口10个,自2015年9月以来至2018年3月27日止,总计黑龙江省直医保刷卡10.55万次,金额共551.17万元;其中涉及不合规刷卡次数1610次,涉及金额11.88万元。2015年9月起承接哈尔滨市医保端口13个,自2015年9月以来至2018年3月27日止,总计哈尔滨市医保刷卡200.05万次,金额共2167万元;其中涉及不合规刷卡次数8106次,涉及金额53.92万元,主要是使用个人账户违规串项销售日用品。

  目前涉违规刷医保卡的三亚一心堂的21家药店暂停经营,黑龙江省社会医疗保险局于3月28日终止一心堂10个医保端口黑龙江省直医保卡的刷卡业务,扣除年终10%保证金相应分数和金额。即日起暂缓支付未结算金额,待调查后依据调查结果再确定核减违规金额。哈尔滨市社会医疗保险局也在3月28日停止一心堂13个医保端口的哈尔滨市医保刷卡业务。

  值得关注的是,截至4月3日,一心堂董事长阮鸿献共质押股份9361.48万股,占其所持公司股份数的51.74%,占其公司股份总数的16.49%。目前阮鸿献合计持有公司股份1.81亿股,占公司股份总数的31.87%。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察