手机看中经经济日报微信中经网微信

一季度全国财政收入增13.6%

2018年04月10日 09:07    来源: 北京日报    

  财政部昨日披露,今年一季度我国经济运行延续稳中向好态势,经济结构优化升级、质量效益持续改善。在此基础上,1至3月全国一般公共预算收入同比增长13.6%。

  今年以来,各级财政部门实施积极的财政政策,大力推进减税降费,强化预算执行,财政收入运行持续向好。一季度中央收入增长18.9%,地方收入增长9.1%,在去年同期高基数之上保持了较快增长。财政部门解释,这主要是受工业生产运行加快、服务业景气持续提升、消费市场较为活跃、外贸进出口较快增长等带动,1至3月工业增值税、商业增值税、改征增值税、国内消费税、进口环节税同比分别增长16.6%、21.1%、22.9%、28%、14.4%,合计拉高了全国财政收入增幅约10个百分点。

  受企业效益明显改善和年初集中发放职工年终奖金分红增加等带动,1至3月企业所得税、个人所得税同比分别增长11.7%、20.7%,合计拉高全国财政收入增幅约4个百分点。与此同时,工业生产者出厂价格(PPI)处于相对较高水平,也带动了以现价计算的相关税收快速增长。

  据介绍,1至3月全国税收收入同比增长17.3%,比去年同期加快2.6个百分点;全国非税收入同比下降7.5%,比去年同期回落18.1个百分点,这主要是受进一步落实各项降费措施以及去年同期基数较高等因素影响。相应地,1至3月税收收入占财政收入比重为87.7%,比去年同期提高2.5个百分点,财政收入质量也进一步提高。

  从整体看,二三产业税收协调较快增长,多数行业税收增速也比去年同期有所加快。今年1至3月在全国税收收入中,第二产业税收、第三产业税收分别增长20.4%、14.5%。

  纵观地方财政收入情况,中部地区税收增长较快。分区域看,东、中、西部地区财政收入分别增长8.6%、10.2%、9.1%,其中税收收入同比分别增长11.6%、20.2%、18.9%,比去年同期分别加快1.2个、4.1个、2.8个百分点。分地区看,全国有26个地区税收收入实现两位数增长,特别是中西部地区税收增长较快。

  财政部认为,综合来看,一季度全国财政收入特别是税收收入较快增长,反映出我国经济运行延续稳中向好态势,高质量发展的条件正在不断累积。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察