手机看中经经济日报微信中经网微信

泸州老窖叫停总经销商品牌订单

2018年04月10日 07:25    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 肖玮 薛晨)4月9日记者获悉,因包材价格上涨,泸州老窖从即日起暂停接受总经销商品牌订单。此举被众多业内人士视为该公司巩固企业五大单品战略、清理总经销品牌的又一举措。

  根据通知,泸州老窖接到玖龙纸业停货通知,企业认为这可能是继春节前纸业、玻璃瓶双涨后的又一波上涨。泸州老窖遂决定暂时不再接收总经销商品牌订单,并将根据此轮包材涨幅与此前两轮涨幅之和,重新确定企业定价,并对所有总经销产品的条码及费用进行全面清理。泸州老窖在通知中同时强调,上两轮涨价企业并未跟进,以保证经销商在春节旺季期间的销售。并且利用品牌使用费补贴供应商,避免供应商受损。

  业内人士表示,这一轮调整可视为泸州老窖进一步缩减总经销商品牌,突出企业国窖1573、窖龄酒、特曲、头曲、二曲等五大单品的又一举措。据公开数据显示,泸州老窖的总经销商品牌条码从原来的8700多个缩减到目前的几百个,并且这种缩减的趋势还将继续进行。而泸州老窖也获益于总经销商品牌条码缩减之后,将资源集中于执行企业大单品战略当中。根据泸州老窖2017年年报,企业实现了营收重返“百亿阵营”的经营目标。 全年实现营业总收入103.9亿元,同比增长20.5%;实现归属于上市公司股东的净利润25.6亿元,同比增长30.69%。

  与此同时,有观点指出,包材价格受环保要求提升等因素的影响而上升是实际存在的。对于泸州老窖而言,其高端品牌获益于品牌溢价,受包材价格影响较中低端品牌小。总经销商品牌则往往以中低端品牌为主,故泸州老窖总经销商品牌订单恢复后有价格上涨的可能性。至于这种价格上涨是否会随着时间推移蔓延至泸州老窖大单品上,仍需要业界持续观察。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察