手机看中经经济日报微信中经网微信

航母板块进入战略配置期 11只概念股吸金逾8亿元

2018年04月10日 07:22    来源: 证券日报    

  ■本报记者 任小雨

  在国家建设海洋强国的战略目标下,海军装备领域的需求将继续保持高速增长。市场人士普遍认为,随着航母战斗群建设的逐步开展,将进一步打开巨大市场空间。另外,中国海军建军节在即,国产航母关注度将随之走高。

  伴随国产航母产业相关上市公司进入高速成长期,带动行业景气度上升,具有业绩支撑的低估值龙头标的有望迎来布局机会,昨日,国产航母板块强势崛起,板块内有23只成份股股价表现跑赢大盘(上证指数当日上涨0.23%),占比逾七成。具体来看,昨日,江龙船艇、振芯科技、北方导航、北斗星通等4只个股强势涨停,天海防务、中国卫星、中船科技、海兰信等4只个股也大涨逾5%,分别达到8.05%、7.16%、5.60%、5.07%。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,国产航母板块内共有11只概念股备受大单资金的青睐,合计大单资金净流入达8.27亿元。具体来看,北斗星通、中国重工、北方导航、振芯科技等4只个股大单资金净流入均在1亿元以上,分别为21143.12万元、18945.49万元、15987.26万元、13102.41万元。其他昨日实现大单资金净流入的概念股还有:天海防务(4429.09万元)、中国卫星(4157.87万元)、宝钛股份(1368.24万元)、中船科技(1325.68万元)、中航重机(1146.81万元)、中航机电(930.64万元)和光电股份(119.71万元)。

  事实上,国产航母产业相关上市公司盈利能力同样改善明显,截至目前,已有18家相关上市公司披露2017年年报业绩,报告期内净利润实现同比增长的公司达13家,占比逾七成。其中,洪都航空、宝钢股份、泰豪科技等3家公司2017年业绩同比增长均在1倍以上。除此之外,还有9家公司披露了2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到7家。

  值得一提的是,截至昨日,已有10家公司披露了2018年一季报业绩预告,久立特材、海兰信、东方锆业、中航机电、振芯科技、北斗星通等6家公司预计2018年一季度净利润均实现同比增长,彰显行业景气度持续回升。

  对于板块的后市机会,中信建投证券表示,航母板块进入战略配置期,首选优选民参军公司,关注混改阶段性机会。在标的选择上,首推相关龙头公司,尤其是市场化程度较高、上市公司核心资产占比高、受益于产业链业绩释放的中航系上市公司。其次推荐技术门槛较高,市场空间大,具备核心竞争力与先发优势且估值合理的民参军公司。同时还可以关注混改带来的阶段性机会,主要是南船、兵器、航天集团中的小市值公司。推荐标的:中直股份、中航机电、中航光电、中国动力、国睿科技、天银机电、航新科技、海兰信等。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察