手机看中经经济日报微信中经网微信

午评:沪指震荡走高涨0.37% 海南板块领涨

2018年04月09日 11:32    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京4月9日讯 周一早盘,沪深两市小幅低开,随后冲高翻红后快速回落,沪指、深成指转入弱势震荡,创业板指则率先反弹翻红,临近午间收盘,受军工、软件等拉升影响,沪指、深成指先后翻红,创业板指快速拉升,大涨逾1%。军工、稀土、新能源汽车、北斗导航等表现活跃,独角兽概念股低迷。

  截止午间收盘,沪指报3142.58点,涨0.37%%;深成指报10705.58点,涨0.20%;创业板指报1855.60点,涨1.02%。

  沪市成交1042.99亿元,深市成交1547.13亿元,两市合计成交2590.12亿元,较上一交易日的2690.69亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块飘红,个股分化,海南板块领涨,卫星导航、摘帽、军工、稀土永磁、计算机、自贸港、芯片、次新股等概念板块居涨幅榜前列;宁德时代概念、小米概念、家电、农业服务、电力、超级品牌等板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、俄铝一度下跌36%至2.96港元,此前美国宣布对该公司及其亿万富翁老板Oleg Deripaska实施制裁。

  2、国家统计局工业司负责人:今年以来,各地区各部门坚持把发展经济着力点放在实体经济上,以推动高质量发展为根本要求,以供给侧结构性改革为主线,实体经济在转型升级中实现了质量效益稳步提升。

  3、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林9日表示,大家对海南“三十而立”后下一步的更大期待在于开放,从开放服务贸易等,带动其他方面的开放,对探索建立自由贸易港等也都有很大期待。他建议,要发挥好智库在21世纪海上丝绸之路岛屿经济体合作中的作用。岛屿经济体和其他内地经济体有很大不同,不开放就没有活力和动力,就没有市场。

  4、4月9日,中国恒大与中国科学院签署合作协议,恒大集团董事局主席许家印和中国科学院院长白春礼出席了签约仪式。据悉,未来10年恒大将投资1000亿,布局量子科技、机器人、新能源以及航空航天等新科技领域。

  5、日前,为防止“地条钢”死灰复燃,湖南省经济和信息化委员会采取切实措施确保“地条钢”出清。

  6、商务部贸易救济调查局决定于2018年5月3日(星期四)在商务部召开卤化丁基橡胶反倾销案听证会。

  【机构热议】

  广发证券:中美贸易争端对A股短期的影响主要在风险偏好,但由于A股经历了美股连续调整冲击,将使得本次风险偏好的恢复将更为缓慢。A股自2016年形成的慢牛格局不变,绝对收益投资者控制仓位等待贸易争端更明朗波动率降回正常水平,对于相对收益投资者,类债券股票短期防御更好,但一旦风险偏好恢复将落后大市,建议重点关注大周期(优先银行/地产/化工),大众消费(商贸/休闲服务),先进制造成长(机械设备/新能源汽车/5G)。

  华泰证券:短期贸易战的升温为市场带来负面影响,一是贸易战将会为出口带来冲击,从而影响18年经济总量和相关行业的盈利状况,二是贸易战会持续影响市场风险偏好。另一方面,流动性超预期宽松,shibor利率在季末不升反降,叠加独角兽等政策因素,短期更有利于中小市值股票的表现。同时,海外机构也关注二季度开始蓝筹的修复空间。另外,美国将在下周二公布PPI数据,下周三公布CPI数据,这也将是市场关心的热点。

  巨丰投顾:清明节期间中美贸易战升级,将对A股形成一定的负面影响。A股休市期间,美股冲高回落,周五出现大跌。目前沪指失守3150点,创业板失守1850点,原本乐观的走势,再次蒙上阴影。建议投资者控制仓位,逢低关注新兴产业(互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药)中的低位成长股;另外海南博鳌论坛开幕,海南本地股有望短线获得资金关照,可逢低关注。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿

  指数名称      最新价    涨跌额     涨跌幅

  恒生指数    30285.40       440.46         1.48%

  日经225指数  21666.50        98.98         0.46%

  韩国指数    2442.94        13.36         0.55%

  澳大利亚指数  5906.30        19.40         0.33%

  道琼斯平均    23932.76      -572.46        -2.34%

  标普500        2604.47       -58.37        -2.19%

  纳斯达克综合   6915.11      -161.44        -2.28%

  德国DAX指数  12241.27       -63.92        -0.52%

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察