手机看中经经济日报微信中经网微信

永泰能源66亿股解禁吃跌停 负债768亿六股东顶格质押

2018年04月04日 11:38    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月4日讯(记者华青剑)今日,停牌逾4个月的永泰能源复牌股价大跌,截至发稿,股价已跌停,报3.02元。

  昨晚,永泰能源发布公告称,公司股票将于2018年4月4日开市起复牌。此前,3月30日晚间,永泰能源公告表示终止重大资产重组。据悉,永泰能源表示,本次重大资产重组的交易方为:神华神东电力有限责任公司、山西万马投资有限公司,标的资产为:神华亿利能源有限责任公司股权、山西鑫飞能源投资集团有限公司股权。

  为何终止重大资产重组?永泰能源称,本次重大资产重组拟收购的主要标的为国有资产,因该标的资产在本次重大资产重组限定的时间内无法履行完其规定的审批程序。

  今年2月14日,永泰能源65.99亿元限售股解禁。然而,当时仍是永泰能源停牌期。永泰能源限售解禁公告显示,2月14日公司有65.99亿股限售股上市流通,占总股本比例53.11%,为公司2014年度非公开发行股票。

  据悉,三年前,永泰能源的定增发行价格为1.97元/股,期间公司实施过每10股转增3股的利润分配方案,故持股成本降至1.52元/股。即便以今天跌停3.02元价格卖出,解禁股也有99亿元的获利。

  据2017年三季报显示,截至2017年9月末,永泰能源总资产为1065.43亿元,总负债为768亿元。

  三季报显示,永泰能源的前十大股东中,有六名股东几乎顶格质押。第一大股东永泰控股集团有限公司(以下称“永泰集团”)质押股份40.17亿股,第二大股东青岛诺德能源有限公司质押股份9.90亿股、并列第二大股东西藏泰能股权投资管理有限公司质押股份9.29亿股,第四大股东襄垣县襄银投资合伙企业(有限合伙)质押股份6.30亿,并列第四大股东南京汇恒投资有限公司质押股份6.60亿股,第七大股东鄂尔多斯市华煤新能源开发有限公司质押股份3.33亿股。

  今年2月10日,控股股东永泰集团将其持有的6.60亿股与上海国际信托有限公司解除质押,随后质押给长安国际信托股份有限公司。截至当日,永泰集团共计持有永泰能源股份40.27亿股,占公司总股本的32.41%;永泰集团持有的永泰能源被质押股份共计40.17亿股,占其持有公司股份总数的99.74%、占公司总股本的32.33%。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察