手机看中经经济日报微信中经网微信

收评:沪指震荡翻绿跌0.18% 银行等权重股低迷

2018年04月02日 15:01    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京4月2日讯 今日早盘两市高开,盘初沪指在上证50指数的带动下走高,冲击3200点未果后有所回落;深成指横盘震荡;创业板指震荡整理,一度走弱翻绿,随后上涨。

  午后,沪深股指震荡下行翻绿,创业板盘中反弹翻红,临近尾盘,三大股指均收绿。题材方面,独角兽概念爆发,半导体、芯片、人工智能、集成电路等科技股纷纷走高,水泥、煤炭等周期股低迷,航运、银行等权重股走弱。

  截至今日收盘,沪指报3163.18点,跌0.18%;深成指报10852.95点,跌0.14%;创业板指报1900.25点,跌0.01%。

  沪市成交2262.54亿元,深市成交3482.43亿元,两市合计成交5744.97亿元,较上一交易日的4967.63亿元明显放量。

  从盘面上看,多数板块飘红,宁德时代概念股领涨,半导体、芯片、富士康、种植业、军工、软件、人工智能、物联网等概念板块居涨幅榜前列;机场航运、水泥、公路铁路运输、银行、煤炭、深国改、白电、油改等概念板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、3月29日“三价合一”政策正式在深执行,新政对二手房市场的影响立竿见影。政策实施后的首个周末,记者走访多家中介得知,这两天二手房成交量较之前大幅减少,而新房的看房热度高涨。

  2、4月2日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。

  3、3月29日,工信部副部长罗文赴东莞市华为松山湖生产基地、广东欧珀移动通信有限公司(OPPO公司)调研智能手机发展情况。

  【机构热议】

  中原证券:就目前情况而言,市场热点炒作成分更多,创业板的高估值将限制板块的中期稳定表现。随着二季度需求端改善,大宗商品价格有望在二季度迎来企稳;债市重归震荡格局;随着二季度生产恢复、消费复苏,经济运行仍将会再度回到消费升级等主线逻辑上来。尤其是推荐紧跟消费升级主线,边际上适当增加创业蓝筹,以分散主线回归不及预期的风险。本周行业配置建议仍然长线推荐关注业绩稳健的消费和医药股,中线关注金融和二线蓝筹板块,短线关注创业蓝筹、小金属、区域建设和国企改革等概念;资产配置方面,建议等仓分配,标配债市、黑色系和股票,减配贵金属和外汇,以捕捉短线的进攻机会。

  爱建证券:存量资金博弈,交易量虽有波动,但也基本保持稳定的格局,这也决定了市场结构性行情的震荡格局。在此环境下,交易性占据了主导,涨幅过大的个股积累的市场风险也大,波动的概率也在加大。市场风格的转换也缘于此,白马蓝筹在经过长期上涨之后,中小创在长期下跌之后,估值都会有一个重新评判过程。从目前市场环境来看,短期内或有波动但是中小创依然有回归空间,市场成长股的风格将延续。投资机会上来看中国制造2025的相关领域依然是重点领域如集成电路、智能制造等等。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿时

  指数名称      最新价     涨跌额    涨跌幅

  恒生指数    30093.38         70.85        0.24%

  日经225指数  21388.58        -65.72       -0.31%

  韩国指数    2444.16         -1.69       -0.07%

  澳大利亚指数  5868.90        -30.30       -0.51%

  道琼斯平均    24103.11        254.69        1.07%

  标普500        2640.87         35.87        1.38%

  纳斯达克综合   7063.45        114.22        1.64%

  德国DAX指数  12096.73        156.02        1.31%

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察