手机看中经经济日报微信中经网微信

快速扩张下现漏洞 一心堂海南门店违规刷取医保

2018年04月02日 14:53    来源: 中国经营报    

  医保卡变成购物卡,零售药店屡禁不止的乱象竟然发生在上市公司一心堂(002727.SZ)身上。

  3月27日,央视曝光了一心堂全资子公司海南鸿翔一心堂医药连锁有限公司(以下简称“海南一心堂”)在三亚的多家门店违规刷医保卡的现象。3月28日,一心堂公告称,海南一心堂14家门店存在违规让顾客使用医保卡购买非医保商品的情况,并坦承在对海南一心堂的管理上存在漏洞。

  3月30日,一心堂董秘对《中国经营报》记者表示,此次涉事的具体门店数量和违规刷卡金额,该司正在进一步深入调查,目前还没有最终结论。

  21家门店停业整顿

  央视报道称,在三亚市解放路等地,十多家一心堂医保定点药店俨然变成百货超市,顾客除了使用医保卡购药,还可以用医保卡直接购买各种生活日用品。一心堂上述门店采用狸猫换太子的手法,将生活用品通通以药品代替,开具虚假名称的发票。

  一心堂公告对此表示,由于海南自2013年以后已取消个人医保定点药店,个人所交医保费用返还到个人账户,为银联卡,可直接取出现金使用,故不涉及海南本地医保违规刷卡的问题。涉事门店仅存在违规刷黑龙江和哈尔滨医保的问题。海南一心堂开通黑龙江医保及哈尔滨医保个人账户刷卡终端的共有14个门店,2017年总销售9034万元。2017 年,上述门店黑龙江省医保及哈尔滨市医保刷卡消费的总金额为1052万元,占14 个门店总销售的11.68%。

  涉及黑龙江和哈尔滨医保的原因在于三亚当地有大量黑龙江籍人口居住,其为方便黑龙江民众的医保使用而设立。

  一心堂表示,自2018年3月28日起,全面暂停海南一心堂黑龙江医保与哈尔滨医保的刷卡业务,进行彻底整改,坚决避免再次发生同类事件。

  据记者了解,3月27日当晚,三亚市食药监局、国税、工商等多部门已经组成联合调查组对海南一心堂药店展开了调查,对三亚市内15家一心堂连锁药店的收银机、药品销售发票存根、货品单等物品进行查封。3月28日上午,三亚市区域内一心堂21家连锁药店全部停业整顿(三亚市区域共有23家,其中一家尚未正式营业,一家正在办理注销)。

  目前,黑龙江省医保部门已经终止了与一心堂连锁药店的医疗保险服务协议,禁止一心堂连锁药店继续为黑龙江省参保人员提供药品销售服务,暂停向一心堂连锁药店支付未结算费用,拒付并追回违规资金,拒付2017年全部年终考核预留金,保障基金不受损失。

  或与快速扩张相关

  事发的海南一心堂原名为海南联合广安堂药品超市连锁经营有限公司(以下简称“广安堂”),其为一心堂在2015年4月以3.23亿元的价格全资收购而来。被收购前,广安堂还处于亏损的状态,并且2014年的营收和净利润尤其反常,营收为空值,净利润为-1.28万元。而在2015年1~3月的报告期,其营收为9630.12万元,净利润为797.71万元。

  本报此前曾报道,2016年10月,百余名药品供应商在海南广安堂总部聚集追讨拖欠的药款,涉及金额超3000万元。

  业内人士认为,旗下十多家药店违规刷医保卡,虚开发票,反映了一心堂管理上存在漏洞,这与一心堂快速全国扩张、跑马圈地紧密相关。

  《全国药品流通行业发展规划(2016-2020年)》提出目标,到2020年,药品零售百强企业年销售额占药品零售市场总额40%以上;药品零售连锁率达50%以上。受商务部有关医药零售行业标准化、集约化发展的指导和规划,多年来,并购重组一直是中国医药零售行业的关键词之一。

  记者注意到,自2014年上市以来,一心堂在全国各地进行了数十起并购。一心堂2016年报指出,未来三年,其将完善云南、重庆、海南、贵州、四川等省份的零售门店布局。在过去的2017年,一心堂在四川、重庆、广西等地发起了16次并购,其店数由2017年初的4085家增长至截至2017年9月30日的5009家。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察