手机看中经经济日报微信中经网微信

万家乐推进关联交易股价跌停 杠杆玩家汇垠系亏损5亿

2018年04月02日 11:13    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月2日讯(记者华青剑)今日,停牌2个月的万家乐复牌就直奔跌停,报8.67元。

  据悉,万家乐自2018年1月30日上午开市起开始停牌,筹划重大资产重组情况。此次筹划的重大资产重组方案为向陈环购买其持有的浙江翰晟携创实业有限公司(以下简称“浙江翰晟”)40%股权。浙江翰晟成立于2015年2月11日,是万家乐持股60%的子公司,另一股东是自然人陈环,持股40%。此次交易以现金支付的方式购买标的公司40%股权,交易对方为陈环。由于陈环为万家乐董事长,故本次交易构成关联交易。

  3月30日,万家乐发布公告称,公司本次购买陈环持有的浙江翰晟40%股权可以增强归属于母公司股东的经营业绩,避免关联交易的产生,有利于公司的规范运作,因此公司决定继续推进该事项。经向深交所申请,公司股票将于2018年4月2日(星期一)上午开市起复牌,并在复牌后继续推进本次重大资产重组事项及根据相关规定做好信息披露工作。

  2016年3月,“汇垠系”旗下的蕙富博衍耗资15.5亿元,通过协议受让股份入主万家乐。蕙富博衍的出资结构中,汇垠澳丰作为普通合伙人仅出资1万元,占比0.001%;有限合伙人为平安汇通汇垠澳丰汇富2号专项资产管理计划,资金规模16亿元,由优先级资金与孙剑铖认购设立,出资比例分别为62.5%、37.5%。

  据悉,蕙富博衍入主万家乐的成本为12.92元每股。按今天万家乐跌停价8.67元计算,汇垠系亏损5.10亿。

  其实,“汇垠系”仅以102万元的“代价”拿下三家上市公司(汇源通信、融钰集团、万家乐)的控制权曾引起监管部门的警觉。2016年四季度开始,监管部门加大了对“杠杆收购”的问询力度。2016年12月,深交所向融钰集团下发问询函,重点问询汇垠日丰的资金来源、控制权安排等。2017年5月22日,深交所公司部向万家乐下发关注函,追问“汇垠系”资金来源。

  2015年11月,蕙富骐骥斥资6亿元从汇源通信原控股股东明君集团手中受让上市公司20.68%股权,成为控股股东。2017年,11月17日,北京鸿晓与汇垠澳丰、蕙富骐骥签署协议,前者受让汇垠澳丰持有的蕙富骐骥0.1664%合伙份额,取而代之担任蕙富骐骥执行事务合伙人,间接获得上市公司20.68%股份。交易完成后,汇源通信实际控制人从无到有,变更为北京鸿晓实控人李红星。

  2015年12月,永大集团(“融钰集团”前身)原控股股东吕永祥将其所持的1亿股股份协议转让给汇垠日丰,后者升任第一大股东,交易总价为21.5亿元。2017年年底,汇垠日丰拟将其持有的1.26亿股股份协议转让给上海诚易,另将持有的4880.4万股股份协议转让给长兴兴锋。交易完成后,上海诚易将以15%的持股比例成为第一大股东,长兴兴锋持股5.81%跻身第二大股东。

  “汇垠系”杠杆收购A股,目前退意渐浓。如今,“汇垠系”已“放弃”汇源通信、融钰集团的控制权,执掌的上市公司仅剩万家乐。

  2017年12月,万家乐董事长陈伟辞职。12月11日晚间,万家乐发布公告称,公司董事会于收到陈伟的书面辞职报告。因个人原因,陈伟申请辞去公司董事、董事长及下属子公司的一切职务,陈伟的辞职自公司新一任董事长选举产生之日起生效。辞职生效后,陈伟不在公司担任任何职务。

  其实,万家乐的高管离职潮在2017年初已经掀起,已经有7名高管相继离职。2月,余少言、罗潘因个人原因分别辞去万家乐副总经理、财务总监职务。3月份,万家乐董事金勇因工作安排和年龄原因辞去公司非独立董事职务,辞职后不再在公司担任任何职务。10月31日,万家乐同时收到公司董事李向民、独董朱慈蕴、职工代表监事王超以及公司副总经理、财务总监罗周彬递交的辞职报告,上述4人辞职后均不再在公司担任任何职务。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察