手机看中经经济日报微信中经网微信

盘前:蓝筹白马超跌反弹 市场做多情绪升温

2018年03月30日 08:28    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京3月30日讯 昨日,蓝筹、白马终迎超跌反弹,其中,房地产板块的反弹力度最大,个股再现涨停潮。此前下跌的茅台、伊利、格力、美的等亦纷纷上攻。创业板高位回踩震荡蓄势。市场做多情绪升温,近期跌幅较深板块的如券商、煤炭、钢铁等全面回暖,相关个股单日涨幅较大。

  中国经济网记者从盘面观察发现,钢铁、水泥、房地产、深圳国资改革、白酒、券商等概念板块涨幅居前;黄金、军工、种植业、医疗器械、无人零售等概念板块跌幅居前。

  后市到底是蓝筹股重回主流地位,还是成长股继续迎来春天,还需观望。分析认为,在存量资金博弈的大背景下,主力资金在板块轮转间此消彼长,投资者需把握好资金轮动节奏,捕捉市场中的结构性机会。

  A股市场重要新闻

    ·投资者诉*ST墨龙虚假陈述 济南中院受理          

    ·中国圣牧首亏10亿元 上游奶牛养殖业寒冬继续          

    ·投资者诉*ST大控虚假陈述 索赔金额秒杀去年净利润          

    ·三桶油2017年业绩集体大增 日均赚2.7亿

    ·缩水30亿 乐视网子公司新乐视智家增资估值生变 

    ·联华超市连续3年亏损 门店调整去年净减少197家

    ·神州控股去年亏损1.9亿港元 财报还被非标

    ·两大股东联名提案未能披露 *ST华泽收关注函被责令改正

    ·王亚伟从大连热电股东名单消失 葛卫东抓住一只大牛股

  机构观点

  广州万隆:主流资金正加码配置中小创,那么对于创蓝筹为代表的优质成长股这条主线就千万不可轻易动摇信念,持有蓝筹股被套的投资者逐步逢高减仓并往中小创这边靠拢也可能会是比较正确的选择。而创业板风头尽管暂时可能会被蓝筹压制,但换个角度来考虑这或许又是又一次低位上车成长股的好机会。

  兴业证券:春耕行情的反弹窗口结束,市场或将转入震荡期。今年初以来市场展开了春耕行情,目前来看,支撑反弹窗口的几个重要因素正在或可能发生变化:1)随着披露年报业绩公司的不断增多,业绩真空期已经过去。2)政策预期进入相对平稳阶段。3)海外不确定因素导致市场风险偏好下行。因此,春耕行情的反弹窗口已经结束,市场或将转入震荡期。

  银河证券:两会结束,市场关注点由国内政策转变为外围政策,美联储加息预期消化充分,但贸易摩擦带来的不确定性令市场短期陷入恐慌担忧,投资者避险情绪骤升。但从去年年报梳理的三大黑天鹅事件给市场带来的影响来看,事件性带来的整体影响偏短期,对A股中长期影响不大,因此在2018年A股慢牛行情的基本逻辑不变的基础上,事件性导致的大幅回调或是布局点。当前风格信号逐渐淡化,价值投资安全边际高,超跌板块酝酿布局机会。

  外围市场

  截止发稿时

  指数名称       最新价     涨跌额     涨跌幅

  恒生指数     30093.38      70.85     0.24%

  日经225指数  21400.25     241.17     1.14%

  韩国指数      2448.85      12.48     0.51%

  澳大利亚指数  5759.40     -30.10    -0.52%

  道琼斯指数   24103.11     254.69     1.07%

  标普500指数   2641.53      36.53     1.40%

  纳斯达克指数  7063.44     114.21     1.64%

  德国DAX指数  12096.73     156.02     1.31%

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察