手机看中经经济日报微信中经网微信

去年我国外债规模持续增长风险可控

2018年03月30日 07:42    来源: 人民日报    

  国家外汇管理局29日发布的数据显示,2017年我国外债规模持续增长。截至2017年12月末,我国全口径(含本外币)外债余额为17106亿美元,较2016年末增长2948亿美元。分季度来看,2017年外债增长主要集中在二、三季度,分别增长1249亿美元、1172亿美元;四季度外债余额增长355亿美元,增速明显放缓。从债务工具来看,2017年我国外债增长主要由货币与存款、债务证券的增长推动,两者对外债总规模增长的贡献率分别为42%、37%。

  当前我国外债风险总体可控。2017年末,我国负债率(外债余额/GDP)为14%,债务率(外债余额/货物与服务贸易出口收入)为71%,偿债率(中长期外债还本付息与短期外债付息额之和/货物与服务贸易出口收入)为7%,短期外债和外汇储备的比例为35%,以上各指标均在国际公认的安全线以内。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察