手机看中经经济日报微信中经网微信

盘前:白马股走弱蓝筹股阴跌 沪指反复震荡筑底

2018年03月29日 08:38    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京3月29日讯 昨日大盘再次出现调整,在外围市场大跌影响下呈现大幅低开,盘中一度出现反弹,沪指受阻于5日均线,深成指则受阻于年线压制,盘中始终未能翻红。不过,盘面资金活跃度不减,两市合计仍有逾50只个股涨停。

  中国经济网记者从盘面观察发现,白马股集体走弱。周三贵州茅台明显低开后震荡走低,盘中一度大跌超过6%,收盘仍有4.57%的跌幅。贵州茅台的大幅下挫,直接带动白马板块集体下跌。业内人士分析指出,白马股遭遇重挫,主要原因在于此前累计涨幅过大,调整远未结束,同时加大了大盘调整预期。

  大幅调整蓝筹白马股还包括,比亚迪暴跌8%,盘中一度跌停;洋河股份大跌6%,复星医药、五粮液、泸州老窖、青岛海尔、伊利股份均大跌5%以上,南方航空、中国太保、贵州茅台、海康威视、格力电器、中国平安、恒瑞医药等个股亦有不同程度的下跌。

  此外,近期市场受外围市场影响较大,短期或继续呈现震荡调整,近期市场热点轮番炒作且持续性相对较弱,市场量能萎缩凸显当前弱势行情。

  A股市场重要新闻

  ·创新药研发黄金收获期将至 4只绩优股受机构扎堆推荐 

    ·污水处理迎政策与业绩双催化 38只概念股吸金逾8亿              

  ·雄安新区一周年渐近 近22亿元大单抢筹16只潜力股

  ·精锐教育美股上市恰逢减负新政 去年负债率达110%

    ·北京证监局:证券公司要做好风险监测和排查工作 

    ·贵州茅台跌破700元:股息率下滑机构在“开溜”

  ·融创2017年净利同比大增344% 实现合同销售3620.1亿  

  ·茅台高派现不涨反跌 券商唱多证金减持耐人寻味  

  ·补贴退坡又遇淡季 比亚迪一季度净利预降近9成  

  机构观点

  天信投顾:综合来看,周三市场呈现的分化也是在存量资金博弈下最典型的特征,而这种特征将会在未来的一段时间,甚至在很长的一段时间内反复出现,投资者要适应这种特征的变化。短期内尽量对近期获利满满的品种适当减仓,待回落至合理的支撑价位后再重新介入或者加仓,重点继续建议关注政策风口的受益品种,包括芯片、5G、工业互联等。

  广州万隆:短线来看,蓝筹连续下调后不宜立即斩仓,待超跌反弹后再调仓换股。而中小创方面,尽管游资反复活跃导致局部人气居高不下,但考虑到创业板在经历连续两日报复性大涨后市场多空分歧明显加大,又有外围持续动荡拖累,所以投资者操作上注意避高就低,切勿继续激进追涨,反而可以结合年报和一季报表现逢低介入前期被错杀的成长潜力股。

  天风证券:预计今年蓝筹股业绩缺乏超预期的基础,资金将逐步从蓝筹股撤出,去寻找新的投资机会。目前已经看到了这样的迹象,市场选择的方向就是以创业板指为代表的新经济方向,创业板指数已经悄悄放量上涨,并一度站在了年线上方。市场做出这样选择的一个原因是当前重点转向培育新经济,资本市场也开始转向支持新经济发展,市场对创新成长的风险偏好有所上升。

  外围市场

  截止发稿时

  指数名称     最新价      涨跌额     涨跌幅

  恒生指数     30022.53   -768.30     -2.50%

  日经225指数  21232.00    200.69      0.95%

  韩国指数      2415.55     -3.74     -0.15%

  澳大利亚指数  5785.20     -4.30     -0.07%

  道琼斯指数   23848.42     -9.29     -0.04%

  标普500指数   2605.00     -7.62     -0.29%

  纳斯达克指数  6949.23    -59.58     -0.85%

  德国DAX指数  11940.71    -30.12     -0.25%

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察