手机看中经经济日报微信中经网微信

大地财险四平违法造假财务账簿 不依法履行赔偿义务

2018年03月27日 17:16    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月27日讯 今日,保监局网站公布的吉林保监局行政处罚决定书(吉保监罚〔2018〕19号)显示,中国大地财产保险股份有限公司四平中心支公司(以下简称"大地财险四平")在办理松原地区大地农村家庭综合保险业务过程中存在财务账簿未能如实记载保费收取真实状况、拒不依法履行赔付保险金义务等违法行为。时任大地财险四平总经理的张红学对违法行为负责。

  经吉林保监局核查,2017年1月至4月,大地财险四平及张红学在办理松原地区大地农村家庭综合保险业务过程中存在下列违法行为:

  一、财务账簿未能如实记载该业务保费收取真实状况。

  二、以业务人员欠交保费为由拒不依法履行保险合同约定的赔偿保险金义务。

  张红学作为时任大地财险四平总经理应对上述违法行为负直接责任。

  上述事实有现场检查事实确认书、调查笔录、保费给付明细表、微信收款界面截图、相关人员活期账户交易明细、大地四平中支收取保费的财务处理资料及承保业务明细、2017年大地财险四平中支承保的农村家财险业务理赔情况统计表、相关赔案资料的系统截屏等证据证明。

  未如实记载保险业务事项的行为违反了《中华人民共和国保险法》(2015年修正)(以下同)第八十六条之规定,依据《保险法》第一百七十条,吉林保监局决定对大地财险四平作出罚款10万元的行政处罚。

  拒不依法履行赔付保险金义务的行为违反了《中华人民共和国保险法》第一百一十六条之规定,依据《保险法》第一百六十一条,吉林保监局决定对大地财险四平作出罚款21万元的行政处罚。

  综上,吉林保监局决定对大地财险四平作出罚款31万元的行政处罚。同时决定对张红学作出警告并罚款5万元的行政处罚。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察