手机看中经经济日报微信中经网微信

资金存管银行中途撂挑子 29家P2P平台被“坑惨”

2018年03月26日 07:50    来源: 国际金融报    

  距离网贷平台合规备案的大限还剩不到4个月。不料就在这冲刺时刻,资金存管银行撂挑子了。

  近日,贵州银行方面表示,该行目前因为业务转型,将于3月底彻底退出P2P平台资金存管业务。

  据网贷之家不完全统计,截至2018年2月底,有38家P2P网贷平台宣布与贵州银行签订直接存管协议,其中恒易融、汇商所、温商贷等29家与贵州银行完成直接存管系统对接并上线。

  29个“苦命娃”急找下家

  贵州银行这一退出决定下得痛快,但可苦了29家用该银行做资金存管的平台。

  据悉,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》对银行资金存管做出明确规定后,银行存管成为衡量网贷平台合规化水平的重要标准之一。

  “命悬一线”,被贵州银行抛下的网贷平台急忙找下家。

  据记者了解,多家平台已找到下家,汇商所便是其中一家。

  3月18日,汇商所发布公告称,因贵州银行业务方向调整,将陆续停止自身P2P网贷平台资金存管业务,汇商所已与贵州银行在完成存管行的切换与技术迁移工作的问题上进行了有效的沟通与协商,贵州银行表示将全力协助平台存管业务变更的平稳过渡。

  据汇商所透露,其已于2018年初着手新存管银行的洽谈、对接工作,并于2018年3月份与宜宾银行正式签署资金存管协议。目前,与新存管行的技术对接工作已经完成,待存管系统通过各项测评后,再明确切换存管行的具体时间。

  而就在前一天,温商贷也发布了类似公告,称该平台已于2017年底着手新存管行的洽谈、对接工作,并于2018年1月份与新存管行正式签署资金存管协议。目前,与新存管行的技术对接工作已经完成,待存管系统通过各项测评后,再明确切换存管行的具体时间。

  值得一提的是,截至目前,多家上线贵州银行资金存管业务的P2P平台官网显示的存管行依旧是“贵州银行”。

  对此,其中几家平台相关人士对《国际金融报》记者表示:“虽然已经找了新的资金存管银行,但是目前处于过渡期,仍旧处于同贵州银行的合作期限内。等正式上线新的存管银行后,网站上的信息也会一并进行更改。”

  《国际金融报》记者3月19日向贵州银行发去相关采访函,但截至记者发稿时尚未收到对方的回复。

  而贵州银行客服在电话中对《国际金融报》记者表示:“目前接到的通知是,贵州银行已经与汇商所解约,延期服务最晚至3月31日,在此期间客户在贵州银行账户资金安全将得到保障。目前,我们这边只收到几家平台的解约通知,可能各家平台的进度不太一样。”

  对于贵州银行之所以退出P2P平台资金存管业务,该客服始终强调为“银行业务转型需要”。不过,有业内观点认为,贵州银行的退出在相当程度上应该与P2P平台频频“爆雷”有关。此前,由贵州银行提供资金存管的P2P平台大圣理财、妥妥当分别于2017年9月、2017年12月“爆雷”。

  P2P资金存管业务受冷遇

  贵州银行退出P2P资金存管业务一事,在网贷行业掀起了不小的波澜。

  《国际金融报》记者采访了解到,一方面,一些平台懊恼于贵州银行在自己着手备案的过程中给自己添乱,而且找新的银行再次洽谈、上线资金存管业务,又产生新的成本。另一方面,如今找银行进行资金存管的难度越来越大,即使是原先对P2P平台持开放态度的银行现在也已经愈来愈谨慎。

  “随着网贷备案最后时间的来临,爆雷、清盘、跑路的P2P平台大幅增加,其中不少都是已经上线了银行资金存管的平台,这给银行带来了很大的负面影响。”某大型商业银行业务部总经理对《国际金融报》记者表示,“当初一些中小型商业银行尤其是一些地方银行之所以愿意做P2P平台资金存管业务,主要是考虑到增加业务量和收入,也不失为尝试一种新的业务类型。但是,随着P2P行业不断爆发负面事件,令银行开始重新衡量P2P资金存管业务之于银行的效益。”

  目前,某些从事P2P资金存管业务的商业银行,在一定程度上流于“存而不管”的状态。

  南方某银行内部工作人员在接受《国际金融报》记者采访时透露:“近年银行出于吸纳存款等各种业务考量,大量经营网贷平台资金存管业务。虽然会有各种审核,但是很多时候会放低审核标准。”

  上述银行总经理对记者指出,“银行的存管业务其实并不好赚钱,即使是一个千亿级甚至是万亿级的存管账户,每年给银行带来的收益也不是太高。因为银行切实履行各项存管义务和责任的话,是要在人力、财力、物力等各方面付出很高成本。这也是大型商业银行从一开始就根本不考虑碰触P2P资金存管业务的一大原因。”

  实际上,面临重新更换存管行压力的远远不止上述29家网贷平台。

  2017年11月,网贷整治办和互金协会联合下发《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》,对开展P2P资金存管业务的银行进行测评,测评结果将采用“白名单”制,在互金协会将进行统一公示。

  此后,关于网贷平台银行存管的政策接连推出:互金协会下发的《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》和《系统规范》对存管银行的具体规范作了具体要求;银监会网贷整治办下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》中也提到P2P机构要在通过互金协会测评的银行进行资金存管。

  这也意味着,一旦平台所对接的银行没有通过测试,平台就得更换存管银行。

  “虽然目前只有贵州银行宣布退出P2P存管业务,但有些银行已不做这块业务的增量,甚至考虑在合约陆续到期后不再续签,进而顺其自然地退出。”上述银行总经理指出。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察