手机看中经经济日报微信中经网微信

美的与库卡成立3家合资公司

2018年03月23日 08:00    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 石飞月)3月22日,美的与库卡宣布,美的将向库卡中国下属业务注资,共同成立3家合资公司。

  新公司成立后,美的将拥有合资公司的50%股份,库卡集团拥有50%股份。据介绍,这3家合资公司以拓展工业机器人、医疗、仓储自动化三大领域的业务,以顺应中国市场在智能制造、智能医疗和智能物流、新零售等方面的高速发展需求。

  这是美的收购库卡后首次对外公布发展计划,展示了美的库卡对于机器人业务板块的规划和布局。随着中国深入推进制造2025战略与消费升级风口的到来,必然结果是对机器人需求的大幅攀升。根据国际机器人联合会发布的数据预测,中国已经以创纪录的速度成为了工业自动化方面的世界领头羊。

  目前,中国工业机器人的年度销售额已经达到了有记录以来所有国家中的最高水平:在2016年,销售高达8.7万台,年度增长率为27%。从2018年到2020年,中国工业机器人的销售额将以15%-20%的幅度增长。

  此外,库卡旗下瑞仕格在中国内地地区的业务也将整合到美的库卡合资公司,顺应中国在医疗和仓储零售行业高速发展的需求,进一步开发符合中国客户需求的产品和解决方案,实现这两方面业务的全面高速增长。

  2016年5月18日,美的集团正式对外宣布向库卡发出全面要约收购,收购价格为每股115欧元。2017年1月,美的集团发布公告称,该公司要约收购库卡集团已经实施完成。要约收购完成后,美的集团通过境外全资子公司MECCA合计持有库卡集团3760万股股份,约占库卡集团已发行股本的94.55%。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察