手机看中经经济日报微信中经网微信

第四套人民币部分券别5月退市

2018年03月23日 07:57    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 张弛)3月22日,央行公告称,经国务院批准,央行决定自2018年5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币(以下简称“第四套人民币部分券别”)在市场上流通。这也意味着使用30余年的第四套人民币部分券别即将退出市场,成为收藏品。

  据央行公告,第四套人民币部分券别的集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日。在此期间,其持有者可到各银行业金融机构营业网点办理兑换。集中兑换期结束后,第四套人民币部分券别持有者可到央行分支机构选定的银行业金融机构办理兑换。

  据悉,第四套人民币首次发行于1987年4月27日,随后为提高防伪又发行了多个版本,但均属于第四套人民币。从发行之初的设计来看,第四套人民币中此次停止流通的币种正面图案,不仅包括四位国家主要领导人的浮雕像,工人、农民、知识分子头像,还有汉族与多个少数民族的人物头像。而背面,则是包括井冈山主峰、黄河壶口、珠穆朗玛峰、长城、长江巫峡等具有革命意义的地点或者具有代表性的名胜古迹。由此也可以看出,第四套人民币,图案的设计集中体现了在中国共产党领导下,中国各族人民意气风发,团结一致,建设有中国特色的社会主义主题思想。

  北京商报记者了解到,目前第四套与第五套人民币处于混合流通中。由于央行规定不允许现行流通币进行收藏交易,所以第四套人民币除一些纪念币以外,目前收藏界仍未有太多关于第四套人民币的交易。而在5月1日之后,大部分第四套人民币的券别将停止流通,同时也将可以进行收藏交易。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察