手机看中经经济日报微信中经网微信

支付牌照价格分野

2018年03月21日 07:21    来源: 北京商报    

  在牌照收紧、罚单频出的背景下,越来越稀少的支付牌照变得炙手可热,北京商报记者注意到,近日一则出让第三方支付牌照的信息在行业人士朋友圈内广为传播,一个牌照直接叫价15亿元,据业内人士透露,这一价格较2016年9月翻了3倍多。不过值得关注的是,不具有全业务资质的的支付牌照价则出现下跌。

  事实上,第三方支付牌照卖出高价已不是什么新闻,北京商报记者调查发现,在不少交易群的公告里明确表示,转让交易第三方支付牌照,价值15亿元(备付金2亿元),居间费1.5亿元,业务范围包括互联网支付、移动电话支付、固定电话支付、银行卡收单等,牌照期限在2021年以前,100%股本转让, 60个工作日即可完成。

  在分析人士看来,全业务支付牌照价格持续走高的原因与央行精简支付牌照有关,在盈灿咨询高级研究员张叶霞看来,第三方支付业务仍处上升期,未来有较大的发展空间,目前第三方支付牌照暂停发放,同时对于持牌机构的整顿力度加大,存量支付牌照持续减少,导致其价值会在一定时期内水涨船高。从去年开始,“吃”罚单、注销牌照成为第三方支付行业的常态。

  据统计,2017年央行对第三方支付共开出逾百张罚单,累计金额超过2800万元,约为2016年罚单数量的3倍。2018年1月,央行发布的第五批非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定显示,此轮共有21家机构顺利续期,而加上此次未通过续展的4家机构,截至目前被央行注销的牌照增加到28张,支付牌照剩余243张。

  不过,也不是所有的第三方牌照都这么“抢手”,能享受翻几倍的待遇,不同类型的牌照在市场上的价格判若云泥,一位业内人士近期在微信朋友圈中发布了一则转让第三方支付牌照的消息,“急售第三方2项支付牌照一张,非诚勿扰”,据这位业内人士透露,出售的这张牌照只有互联网支付,银行卡收单两项业务领域,价格在3.7亿元左右,该人士表示,自己出售的牌照目前是市场上价格最低的。北京商报记者注意到,这一价格与2016年叫价4.5亿元相比,出现下跌。张叶霞强调,第三方支付牌照按照许可业务种类和公司规模售价会有波动,经营地域范围及业务范围越广,牌照价格越贵。

  事实上,伴随着严监管,预付卡市场红利正在退去,自此,已有3家拥有预付卡业务的支付公司主动“弃牌”退出。

  在网贷之家研究院研究员王海梅看来,支付市场二八效应愈发明显,逐渐形成寡头垄断局面,独立发展的小型支付机构发展空间将变小,未来这些小型支付机构或可利用自身牌照优势,以股权合作的方式或其他方式与拥有充足客户或场景资源的大型企业合作,或通过更优质的支付体验和产品创新谋求一席之地。

  随着2018年监管力度不断加强,或将加速淘汰经营不善的企业,易观智库支付分析师王蓬博认为,在强监管政策偏紧的情况下,第三方支付机构将会进一步调整和洗牌,行业的集中度将更高,市场也将会更加稳定,未来牌照的价格不会再次呈现暴涨态势。北京商报记者 岳品瑜 实习记者 宋亦桐

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察