手机看中经经济日报微信中经网微信

去年IPO被否86家 证监会:保荐机构要当好“看门人”

2018年03月12日 07:07    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 王砚丹 每经编辑 何剑岭 谢 欣

  证监会发审委对拟上市公司的资质严格要求,使得近期IPO通过率一直在低位徘徊,也将市场对券商投行质量控制工作的关注推到了前所未有的高度。

  3月9日,证监会发言人表示,2017年证监会共审核466个IPO项目,审核通过380家,否决86家。证监会表示,保荐机构是资本市场的“看门人”,负有法定的核查把关责任,应当慎重选择和推荐企业。

  被否项目涉多家保荐机构

  据证监会提供的表格显示,被否决IPO项目数量排名前10位的保荐机构分别是:国金证券(8家)、广发证券(6家)、申万宏源(5家)、招商证券(5家)、海通证券(5家)、光大证券(4家)、中德证券(4家)、兴业证券(4家)、安信证券(4家)、中信证券(4家)。

  而根据东方财富Choice金融终端数据显示,若是只看通过率,一些券商情况更不乐观。2017年全年,共有摩根士丹利华鑫、英大证券、华福证券、信达证券IPO通过率为零。长江证券承销保荐有限公司、第一创业摩根大通、天风证券通过率50%。国海证券上7家过4家,通过率57.14%。光大证券、中国银河通过率为60%。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察