手机看中经经济日报微信中经网微信

用主动量化迎战市场风格切换

2018年03月12日 06:32    来源: 中国基金报    

  阿尔法狗的“围棋人机大战”激活市场对量化投资的热情,蕴含着“程序化”、“高科技”、“学霸们主理”等光环的量化基金也成为众多投资者关注目标。确实国内基金也有众多的量化投资品种,比如被动指数、指数增强、主动量化、绝对收益、量化对冲等产品。

  而正在发行的博时量化多策略基金则有一些“不一样的闪光点”。据拟任基金经理黄瑞庆直言,该基金属于主动量化品种,力图对基本面和市场面进行全面的分析和跟踪,把握市场阶段性的主要矛盾,利用好市场风格变化的规律,获得稳健持续回报。

  “定性+定量”

  两条腿走路问题

  目前国内的指数与量化投资主要分为被动指数、指数增强、主动量化、绝对收益(包括量化对冲、CTA)等几大类型。黄瑞庆更形象地表示:“相比于传统的投资方法,量化投资更强调系统性、全面性、客观性、分散性、可复制等基本原则,在这个过程中,会尽量减少人为情感因素的干扰和各种路径依赖,投资过程严格按照模型执行,但需要指出的是,这并不代表所有的量化投资都只是单纯跟踪量化模型来进行操作,这是一个客观与主观并举的过程,正所谓‘多算胜,少算不胜,而况于无算乎?’”

  黄瑞庆表示,定性分析和定量分析在任何时候都是相辅相成的,定量分析提供很多基础性的决策依据,在产品定位、风险偏好和配置等很多就不确定性方面需要选择和权衡的时候,都是在定量的基础上进行的定性分析和选择。

  黄瑞庆介绍,目前博时量化团队已构建一套相对成熟的动态多因子模型体系和股票选择的多策略体系,充分利用市场因子的表现和策略的表现来刻画和跟踪市场的特征与规律。根据不同产品的投资目标,通过严谨地研究,找到可以斩获超额收益的投资策略,在有效的风险控制前提下,构建、优化和调整组合。

  黄瑞庆在谈到量化投资经历时,感到越研究困惑越多,但是基金经理又要做投资决策,因此更愿意将一切投资收益归结于风险上。投资的本质是获取资产的价值,股票投资的整体利润最终来自于上市公司的盈利创造;投资的过程是风险管理,投资的结果取决于投资者采取的策略,策略体现了对于风险和收益的评估和取舍。

  从“固定靶射击”

  到“移动靶射击”

  事实上,这些年A股市场的风格在不断剧烈地变化,如何保证量化模型能恰当地应对风格转化,是博时一直在探索的问题。

  首先,从最基础的单策略开发上,博时量化团队从2009年建设多因子模型以来,在指数增强的投资领域积累丰厚的经验,无论是从目前的公募和专户规模或者投资业绩上均体现了优秀的投资能力。如果把指数增强和固定风格的主动量化产品视作“固定靶射击”的话,“移动靶射击”则需要对于市场的风格切换作出反应,“在运动中进行移动靶射击”则进一步需要兼顾市场其他投资者(或者竞争对手)的行为模式。若将所有的策略都看作是工具,在需要的场合使用合适的工具,那么就一定要保证策略的多样化,这样才能做好策略的配置,进行有效的打分和动态调整,让策略体系能够自动化地评估和适应市场。

  其次是策略的配置。黄瑞庆表示,任何事物都有周期性,可能没有能够穿越长周期、在每个阶段都表现很好的投资品种或者单一策略。投资者有两个选择,第一根据自己的情况选择一种相对适合的投资模式或者投资策略,长期坚持,即使遇到阶段性的困难也不放弃;第二是以一种动态的眼光去观察和思考市场,不断地探索,找出规律并且利用规律做好投资。

  黄瑞庆表示 ,鉴于A股的风格动荡特征显著,为了解决把握市场中短期风格变化的问题,提升投资业绩的稳定性,博时量化团队经过5年的研究积累和投资实践,推出博时量化多策略股票基金。据他介绍,这只产品还可以通过港股通投资港股。港股指数的估值相比A股是长期稳定地偏低,因此港股呈现出长牛短熊收益特征,与A股市场的长熊短牛特征形成互补。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察