手机看中经经济日报微信中经网微信

今年外贸有望继续保持稳定增长

2018年03月09日 07:48    来源: 中国证券报    

  海关总署8日数据显示,今年前2个月,我国货物贸易进出口总值达4.52万亿元人民币,比去年同期(下同)增长16.7%。其中,出口2.44万亿元,增长18%;进口2.08万亿元,增长15.2%;贸易顺差3622亿元,扩大37.2%。业内人士认为,3月出口增速将回落,进口增速将有所回升。总体看,今年外贸有望继续保持稳定增长。

  2月进出口总值增近两成

  2月,我国进出口总值为2万亿元,增长17.2%。其中,出口为1.11万亿元,增长36.2%;进口为8881.6亿元,微降0.2%;贸易顺差2248.8亿元,去年同期为逆差729.9亿元。

  海关数据显示,今年前2个月,我国一般贸易快速增长且比重提升。一般贸易进出口为2.65万亿元,增长22%,占外贸总值的58.7%,比去年同期提升2.5个百分点。同期,我国加工贸易进出口为1.22万亿元,增长8.7%。

  交通银行首席经济学家连平表示,2月出口增长高出去年同期46.92个百分点,主要有四个原因:一是全球经济增速保持良好,外需展现强劲态势。二是去年2月基数低,使今年2月出口同比大幅提升。三是对主要贸易国家出口增速较1月明显加快。四是一般贸易对2月出口增长贡献显著。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,2017年12月至2018年2月出口水平相对较高,反映出近期海外经济仍处高位,但是随着年初全球股市不确定因素较多,2018年全球经济存在较大不确定性。

  东方金诚研究发展部副总经理王青预计,2017年下半年以来人民币持续升值,截至目前对我国出口影响不明显,但考虑到汇率对出口影响存在6-9个月的滞后期,人民币升值对出口抑制作用可能将逐步显现。

  进口有望提升

  数据显示,2月进口增速出现回落。铁矿砂、原油、大豆等主要大宗商品进口量增加,进口均价涨跌互现。今年前2个月,我国进口铁矿砂1.85亿吨,增加5.4%,进口均价为每吨463.1元,下跌16.1%;原油7290万吨,增加10.8%,进口均价为每吨3104.5元,上涨15%;大豆1390万吨,增加5.4%,进口均价为每吨2744.1元,下跌8.1%。

  连平认为,由于今年2月过春节,国内进口商在1月提前囤货迹象明显,春节因素使2月进口量相比1月明显减少。主要进口商品均价涨跌互现,对进口增长提升贡献有限。2月汇率出现略微下跌,对进口增长产生一定影响。

  数据显示,2月外贸出口先导指数为41.4%,较1月回落0.2个百分点;新增出口订单指数回落至46.6%,出口经理人信心指数和出口企业综合成本指数则分别上升至51%、21.1%。

  连平表示,相关指数升降互现以及1、2月外贸数据表现都说明今年1季度外贸数据将有波动。不过,前2个月贸易累积顺差543.2亿美元,相比去年同期累积增加164.9亿美元,预示着今年外贸有望继续保持稳定增长。

  连平预计,展望未来,着力降低贸易顺差是我国今年外贸政策的重要任务,这预示着未来进口有望进一步提升。当然,在今年我国外贸整体将继续保持良好态势的情况下,仍需关注贸易保护主义政策可能带来的较大不确定性。

  王青判断,3月出口增速将回落,进口增速将有所回升。随着春节因素的扰动退去,3月进出口都将回归基本面,加之上年高基数效应体现,预计进出口增速均会有所波动。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察