手机看中经经济日报微信中经网微信

ST匹凸收问询函 要求说明与恒大保理业务关系

2018年03月06日 07:19    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 刘凤茹)3月5日晚间ST匹凸(600696)发布公告称,公司于当日收到上交所下发的对公司2017年年度报告的事后审核问询函,上交所要求ST匹凸对恒大集团的保理业务等相关问题进行补充说明。

  据ST匹凸2017年年报披露显示,公司发放的应收商业保理款余额4.93亿元,ST匹凸自2017年下半年开展保理业务以来,短期内规模上升较快,保理业务成为公司主要利润来源。其中公司保理业务收入为1484万元,应收保理业务利息为915万元,对此上交所要求ST匹凸按照保理合同金额,分别详细列示前五大客户的保理业务模式及进展,并披露公司保理业务收入的具体构成,说明各构成的收入确认方法及依据以及披露公司保理业务的利率定价和依据。

  2017年年报显示,ST匹凸保理业务的第一大客户为恒大集团,期末保理款本金余额为4.24亿元,占保理款本金总额的91.14%。

  上交所要求ST匹凸披露与恒大集团保理业务主要条款,说明对其保理业务的主要模式,包括但不限于保理模式、保理额度及金额等相关费用条款、金额及支付方式等。并要求对恒大集团保理业务的放款时间及金额,以及对恒大集团的保理业务是否存在依赖性,是否具有可持续性等问题做出说明。

  上交所还对ST匹凸的其他保理业务予以关注。根据ST匹凸披露的年报显示,公司还对南通建易通商业有限公司、开原市中医院、邯郸友谊医院和邯郸祥和医院有超过4000万元的保理业务,上交所要求ST匹凸结合前述客户用于保理的应收账款类型和付款方情况,说明公司保理业务本金和利息是否存在回收风险。

  同时,资金来源问题也引起上交所的注意,ST匹凸披露的2017年年报显示,公司支付的保理款本金4.999亿元,公司资产再融资质押融资余额为4.08亿元,但保理业务的资金成本仅为626.66万元。上交所要求ST匹凸说明上述融资款的资金提供方及资金成本,资金提供方是否与公司具有关联关系,并对公司保理业务是否具备持续盈利能力做出说明。

  此外,上交所还对ST匹凸的融资租赁业务、贸易业务等诸多问题进行问询。上交所要求ST匹凸于2018年3月12日之前就上述事项予以回复并披露,同时对定期报告做相应修订。

  ST匹凸主要从事大宗商品贸易、商业保理、融资租赁和不动产运营管理。财务数据显示,2017年ST匹凸实现的营业收入约为1.75亿元,较上年同比增长48.62%,对应实现归属于上市公司股东的净利润约为1803.47万元,较上年同比增长247%。报告期内,ST匹凸贸易业务的营业收入约为1.49亿元,房屋租赁业务、融资租赁业务实现的营业收入分别约为451.1万元和624.19万元。2017年ST匹凸在商业保理业务上实现收入约为1484.4万元。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察