手机看中经经济日报微信中经网微信

万达商业地产更名万达商管

2018年03月02日 07:29    来源: 北京晨报    

  北京晨报讯(记者 姜樊)昨日,万达商业地产发布公告显示,公司名称已于2月22日更名为万达商管集团。业内人士直言,万达此举是在为回归A股做准备。

  万达在公告中表示,万达商业地产决定将名称变更为“大连万达商业管理集团股份有限公司”。新《营业执照》的经营范围增加了财务咨询、企业管理咨询、经济信息咨询等经营范围。

  万达集团董事长王健林公开表示,今年万达仍将坚持轻资产为主的战略,并直言除了在实际工作上做出成就外,今年要在资本方面有一定突破。有分析认为,王健林指的是上市方面的突破。

  实际上,万达早在几年前就着力回归A股,但是其IPO之旅并不顺利。今年伊始,迟迟没有完成IPO的万达先是引入腾讯、苏宁、融创、京东等投资者,而后又与阿里、文投控股签订战略投资协议。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,今年万达在资本市场上会有大动作,很大程度上就是指万达商管的上市。目前商业地产或零售业中并没有太多的上市资源,对于万达而言,积极上市有助于树立行业品牌。“万达商管上市,也和此前腾讯等入股有直接的关系,商管资源实力充实,有助于上市胜率的增加。”

  业内人士分析认为,万达积极吸引各类企业入股,尤其是互联网方面的企业入股,带有很强的轻资产运作的战略思路,有助于商管公司后续在既有基础上积极回归A股的概念继续加大。

  值得注意的是,万达在引入腾讯等新战略投资者后表示,万达商管将在1至2年内消化房地产业务,“今后不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业,各方将推动万达商管集团尽快上市。”不过,新《营业执照》依然保留了房地产开发及销售等经营范围。

  万达集团表示,尽管万达商管不参与房地产开发,但并不代表万达集团放弃地产行业。万达集团表示,未来万达会单独成立地产公司负责相关业务,而万达商管会进行商业地产管理。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察