手机看中经经济日报微信中经网微信

上市公司频发“红包”

2018年03月01日 07:55    来源: 中国证券报    

  截至2月28日,134家公司披露了年度分红派息预案。经初步测算,30家公司现金分红的静态股息率高于当前1.5%的一年定期存款基准利率。

  分红派息迎高潮

  据中证指数公司统计,2017年2438家公司进行了现金分红,占全部上市公司的75.5%,分红总额8050.24亿元,较2016年提升显著。从目前情况看,现金分红增多趋势有望延续。

  东财Choice数据显示,在上述134家披露了2017年年度分红派息预案的公司中,上市以来派息次数超过10次的公司有15家,包括峨眉山A(21次)、武汉控股(19次)、雅戈尔(19次)等;另有59家公司上市来派息次数超过5次,占比44.03%。

  值得注意的是,33家2017年上市的公司此次准备发“红包”。其中,12家公司有过派息“履历”。奇精机械2017年2月首发上市,2017年半年报实施过派息。公司2017年年报分配预案为“10转4股派2元(含税)”。21家公司为首次“尝鲜”。仅两家公司为单纯派息,其余19家公司均拟辅以“转股”。

  招商证券策略首席分析师张夏对中国证券报记者表示,“近期公布的上市公司分红情况明显好于上年,主要有两个原因。首先,周期类、地产产业链、蓝筹稳增长类公司盈利好转,部分公司大幅好转,奠定了现金分红基础。其次,监管机构紧盯没有现金分红的‘铁公鸡’。今年2月,上交所举行了上市公司现金分红专项说明会,鼓励上市公司现金分红。”

  周期类公司表现突出

  从目前情况看,上市公司较往年显得更加慷慨。初步测算发现,前述134家公司的派息预案静态股息率均值为1.12%。其中,30家公司的静态股息率超过了1.5%的一年期存款基准利率。需要指出的是,静态股息率的计算方式为“预案披露的税前每股现金股利/2017年(或2016年)年底时股票的收盘价”,本文涉及的静态股息率指标均按这一口径计算。

  方大特钢以12.61%的静态股息率领跑。哈药股份达到8.61%,方大炭素为6.58%,分居第二及第三位。相较于2016年年报的现金分红情况,在上述30家公司中,剔除3家缺少数据的公司,27家公司中有21家静态股息率超过上年。以回天新材为例,2016年年报期的静态股息率为1.22%,2017年跃升到4.99%。

  从行业看,周期类行业公司成为赢家。按申万行业二级分类,在上述30家静态股息率超过1.5%的公司中,近半属于“周期类”公司。以方大炭素为例,公司2017年实现归属于上市公司股东的净利润为36.20亿元,同比上涨5267.65%。公司拟10股派发现金股利19元(含税),共计派发现金股利33.98亿元,占当年归属于上市公司股东的净利润的93.88%。公司2016年年报期的静态股息率不到1%,而2017年上升到6.58%。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察