手机看中经经济日报微信中经网微信

中小创春季攻势变奏 ETF吸金缓速、机构忧再探底

2018年03月01日 06:29    来源: 同花顺    

  本报记者李洁雪深圳报道

  春节后,沉寂许久的创业板发起攻势。2月28日,创业板指上涨0.58%,收下三连阳。

  创业板热度回升之际,相关ETF基金规模大增的迹象受到了市场的关注,今年以来通过ETF和分级基金流入中小创的资金超过百亿元。

  积极的迹象背后,机构对创业板的态度似乎仍显谨慎。多位受访机构人士认为,虽然经历了前期的深度调整,但市场仍未稳定,不排除二次探底的可能。创业板短期来看还只是反弹,不具备结构性牛市的基础。

  中小创ETF风向微变

  2月28日,虽然创业板指数在早盘上涨1.73%后一路震荡下行,但最终上涨0.58%,较同日下跌0.99%的上证综指仍显强势。这波“三连阳”走势背后,百亿资金买入中小创的声音被认为起到了积极助推作用。

  数据统计显示,易方达创业板ETF由年初的30.73亿份增长到了2月末的55.05亿份,增长了24.32亿份,以期间成交均价1.6237元来估算,金额达到近40亿元;华安创业板50ETF由年初的2.88亿份增长到了最新的15.02亿份,增加了逾4倍,对应金额超过8亿元;另外,南方中证500ETF由年初的28.11亿份增至最新的34.65亿份,基金份额变化为6.54亿份,以期间成交均价6.3786元估算,对应的金额同样达到40亿元。这三只基金是今年以来份额和金额增加最多的中小创ETF基金。

  具体而言,份额的变化主要发生在1月中旬到2月中旬期间。以创业板ETF来看,在1月15日时其份额还仅仅为30.09亿份,至1月底就增至了47.09亿份,至2月15日又增至56.55亿份,这意味着创业板深度调整期间,这些资金仍在逆向买入。

  除上述龙头ETF外,若将广发中证500ETF、广发创业板ETF、南方创业板ETF等其他ETF,以及富国创业板、华安创业板50、鹏华创业板等分级基金的份额变化纳入统计,今年以来借道这些渠道流入中小创的资金合计将超过百亿元。

  对此,深圳一位公募投资总监在2月28日向记者分析指出,在2月初创业板触及低位之时,相关ETF份额却在上升,这背后反映的是资金对中小创热情的回升,对中小创来说确实是较为积极的信号,节后创业板的反弹也从侧面印证了这一点。不过,这样的资金流入体量,尚不足以支撑创业板整体持续走好。

  事实上,尽管节后创业板发起了一波较强攻势,但相关ETF的申购风向却有所变化。数据显示,春节后的5个交易日,前述三大中小创龙头ETF份额上涨之势已有所减缓甚至逆转。

  其中,份额仍在增加的仅剩下500ETF,2月22日至28日期间,该基金份额增加了0.4亿份,对应的资金流入额为2.5亿元。而同期创业板ETF份额减少了0.74亿份,仅2月28日一天就减少了5800万份,创业板50ETF更是减少了1.07亿份,在2月28日当天减少了3900万份,两者对应的资金流出金额分别为1.2亿元和0.71亿元。

  深圳一家私募基金相关人士在2月28日指出,不同ETF份额变化的差别,在于中小创内部本身也是分化的,基本面良好的中小创股票,在年前连续百股跌停的那几天,被错杀了,最近就涨得不错。但我们对创业板依然维持谨慎的看法,总体还是以业绩为基础,中小创中也不乏基本面较好的股票。

  机构轻仓应对

  采访过程中,多位受访者均认为市场有二次探底的可能。

  深圳一家私募基金总经理2月28日受访时表示,无论是沪指还是中小创,都有二次探底的可能,只是幅度可能不一样。其自从1月底清仓之后目前一直处于空仓状态,目前尚无加仓的计划。

  另一受访公募基金投资总监也直言,从节后这几日的市场情况来看,趋势还不太稳定,不排除二次探底。目前其仓位也仅有3-4成左右,主要配置在银行、石油、石化方向。

  亦有受访者认为,在经历了春节前的剧烈调整之后,市场二次回调的幅度不会太深。红塔红土基金投资总监赵耀指出,从上证50或沪深300指数角度来说,目前正在进行二次探底,我们认为不会到达前期底点,二次回调或已到位结束。创业板可能也会有个回调,但幅度也不会太大。

  对于讨论热度越发上升的风格切换话题,更多受访者维持了市场将逐渐从单一蓝筹风格向均衡风格过渡的看法。

  赵耀认为创业板还只是反弹,不具备创业板结构性牛市的基础,短期内反弹还有空间。创业板和中小板整体来看,估值还是偏高,做为一个整体与业绩的匹配程度并不支持其走出新的一轮牛市。但两个板块中有一些优质龙头企业经过前期的下跌,从其成长性和估值来看,已经具备了较好的性价比,中小创反弹完之后还是会分化,只有个股机会。

  金鹰基金首席策略分析师杨刚表示,今年我们更倾向于市场将逐步转为价值与成长双轮驱动格局,由单一的价值龙头炒作渐进向成长龙头方向切换。从近期股市层面,我们也正观察到,在指数中短期剧烈震荡的过程中,市场正逐渐由之前的单一的确定性蓝筹方向,渐进向价值与成长兼顾的方向摆动。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察