手机看中经经济日报微信中经网微信

合肥市下发整顿“现金贷”通知

2018年02月28日 07:05    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 刘双霞)2月27日,合肥市政府官网发布消息称,合肥市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室于近日下发了《关于印发合肥市规范整顿“现金贷”业务实施方案的通知》(以下简称《通知》),明确了开展“现金贷”业务的原则底线,推出了有针对性的清理整顿措施。《通知》显示,“现金贷”业务本质上是消费贷款的一个分支,其特征是无场景依托、无指定用途、无客户群体限定、无抵押,发展过程中存在过度借贷、重复授信、不当催收、畸高利率、侵犯个人隐私等突出问题。

  针对当下“现金贷”业务发展迅速的实际情况,《通知》要求分步骤、分阶段摸排全市各类违规开展放贷业务的组织和个人基本情况,全面掌握风险底数,并通过约谈警示、督促整改、打击取缔等方式,清理整治违法违规行为,防范引发金融风险和社会不稳定因素,同时引导规范行业发展,满足部分群体正常消费信贷需求。

  此外,北京商报记者获悉,合肥市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室近日还下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(以下简称《整改通知》)、《关于整改验收过程中部分具体问题的解释说明》以及《P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作指引表(机构自查用)》。根据《整改通知》要求,网贷机构对照整改要求实施整改,形成整改工作报告和整改验收工作指引自查表,最迟于2018年3月15日前向所在县(市)区、开发区整治办提交整改验收申请和相关材料,逾期未提交验收申请的机构,在本次专项整治期间,原则上不予备案登记。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察