手机看中经经济日报微信中经网微信

景驰王劲辞职身后事:5200万美元融资未完全到位?

2018年02月28日 06:58    来源: 中国经济网    

  中国经济网2月28日讯 (记者 马先震) 2月26日多家媒体报道,景驰科技创始人兼CEO王劲已离职,传其离职与“老东家”百度的诉讼有关。景驰科技技术副总裁杨庆雄则表示,王劲离职由于“个人家庭原因”,公司将运转如旧。

  一位接近景驰科技的投资人士向中国经济网记者透露,去年9月曾宣布完成5200万美元融资的景驰科技,至今仍有部分融资未到位。记者致电王劲,并未回应这一说法。

  景驰科技未满周岁 受困知识产权诉讼

  景驰科技由原百度无人驾驶负责人王劲领衔,成立于2017年4月3日,专注于无人驾驶技术方案研发,已经完成无人车封闭道路测试、获得美国加州自动驾驶汽车测试牌照、完成开放道路测试等。但由于深陷若干知识产权相关诉讼,景驰科技及王劲本人一直饱受争议。

  去年12月,百度将景驰科技及其创始人王劲诉至北京知识产权法院,索赔5000万元,称其涉嫌违反竞业协议、侵犯百度商业秘密;利用职务便利从百度招揽技术人员;离职后,利用其担任百度自动驾驶负责人所持有的技术秘密和经营信息,开展自己的自动驾驶业务等。

  业内人士称,从景驰科技核心高管团队离职百度的时间节点看,王劲存在从百度“挖人”的嫌疑。

  同时,这家公司与神州优车也存在知识产权诉讼。去年3月份,神州优车美国硅谷实验室员工李岩、钟华、霍达、寇真真突然离职,旋即加入景驰科技。去年3月29日,美国加州法院对该4名员工发出《临时禁止令》,内容包括:禁止上述人员使用与优车科技自动驾驶相关的知识产权,禁止向第三方泄露、提供优车科技的工作成果等。神州优车曾对外表示,该4人在职期间及辞职以后的相关行为已涉嫌侵犯公司知识产权和泄露商业秘密等。据内部人士反馈,该案件正处于调查取证程序。

  5200万美元融资未完全到位?

  景驰科技融资进展云遮雾罩。去年9月14日,王劲在华创.思享公开日上透露,公司天使轮融资额为3000万美元,将启动A轮融资,额度锁定1亿美元。12天后,景驰科技对外宣称完成Pre-A轮5200万美元融资。

  专注报道AI的量子位近日发布《一个发财的机会摆在眼前:投资无人车天才团队,预期收益80倍!》消息,作者称收到受邀参与无人驾驶私募股权项目融资的邮件,项目募集基金规模5000万元人民币,用于“直接或间接投资于某全球领先无人驾驶巨头企业”。

  邮件里PPT介绍中,明确说明标的公司已经在2017年9月获得了5200万美元的Pre-A轮融资。

  也恰在近日,有人士透露,景驰科技Pre-A轮5200万美元融资至今未能全部到位。《中国企业家》杂志昨日的报道也称,有投资人明确表示,百度诉讼事件影响了景驰融资和发展。

  树欲静而风不止。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察