手机看中经经济日报微信中经网微信

北京市融资担保公司减少21家

2018年02月27日 07:11    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 岳品瑜 实习记者 宋亦桐)2月26日,北京市金融工作局(以下简称“北京金融局”)官网更新的2017年统计资料发布表显示,截至2017年底,北京市融资担保公司数量75家,相比2016年底减少了21家,相比2015年底减少了45家。在分析人士看来,融资担保公司数量出现下滑与监管近两年大力把长期不能正常开展业务和发现有违法违规行为的担保机构清理出去有关。

  去年11月,北京金融局曾下发《关于注销13家融资性担保机构经营许可证的公告》, 根据《融资担保公司监督管理条例》(中华人民共和国国务院令第683号)、《融资性担保公司管理暂行办法》(银监会等七部门令〔2010〕3号)和《融资性担保机构经营许可证管理指引》(银监发〔2010〕77号)规定,决定注销中绿融资担保有限公司、北京瑞宝鼎国际投资担保有限公司等13家融资性担保机构的《中华人民共和国融资性担保机构经营许可证》。去年5月,北京金融局也曾注销京乐融资担保有限公司、清大华智融资担保有限公司等多家融资性担保机构的《中华人民共和国融资性担保机构经营许可证》。

  值得一提的是,近两年融资担保行业风险频发,监管方面则对日常审批、非现场监管、现场检查等多个环节对担保公司进行全方位监督,确保融资担保行业不发生重大风险。

  与担保行业数量呈现下降趋势不同的是,小贷公司数量向上增长,截至2017年底,北京市小贷公司数量127家,相比2016年底增加了10家。小贷公司注册资本金从2016年底的159.17亿元涨至168.7亿元。此外,在交易场所方面,相比2016年底增加了一家至52家。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察