手机看中经经济日报微信中经网微信

净利润下降的唯品会股价大涨 投资者"押注"京东腾讯入股

2018年02月15日 10:35    来源: 界面新闻     张一诺

  唯品会(VIPS.N)在2月13日公布2017年第四季财报及全年未经审计财报后,股价大涨。

  其股价在2月13日、14日连涨6.71%、8.18%,股价至18.92美元,市值124亿美元。是最近美股大跌以来,表现最好的中概股之一。

  财报显示,唯品会第四季度总净营收为241亿元人民币(约合37亿美元),较上年同期的190亿元人民币增长27.1%;归属于唯品会普通股股东的净利润为6.7亿元人民币(约合1.03亿美元),较上年同期的7.67亿元人民币下滑12.3%。

  净利润下滑的唯品会缘何股价大涨?这或许是投资者“押注”京东和腾讯战略加盟唯品会。

  数据显示,唯品会老客户的粘性已经处于较高水平,接下来的发展必须把“眼光”投向新用户的开拓。

  截至2017年12月31日,唯品会年度活跃用户达到5780万。

  其中,第四季度,唯品会人均消费同比增长22%,人均订单同比增长22%,用户复购率达84%,96%的订单是重复客户所购买,高于去年同期的92%。在此带动下,唯品会第四季度收入达到241亿元,创单季最高营收记录。

  但是,在老用户“粘性”增加、消费更多的同时,唯品会新用户增速却明显放缓。而且,2017年第四季度,唯品会的市场费用为10亿元,同比上涨11%。

  以最小的投入,获得更多的“新用户”成为唯品会未来发展关键。

  2017年12月18日,腾讯、京东和唯品会共同宣布达成最终协议,腾讯和京东将在交易交割时以现金形式向唯品会投资总计约8.63亿美元,并且分别持有唯品会全部已发行股份的7%和5.5%。

  短期而言,唯品会将获得更多流量入口。根据协议,腾讯将在其微信钱包界面给予唯品会入口。京东也将提供京东App主页和京东微信购物入口接入唯品会,帮助唯品会在京东平台上达成一定的交易额目标。

  唯品会2017年的活跃用户为5780万,合作正式落地后,微信9.8亿和京东2.7亿活跃用户将为其带来非常巨大的潜力。随着流量入口的搭建完成,唯品会的市场费用有望大幅下降。

  从更加长远的角度来看,唯品会和京东的合作并不会仅仅局限于流量入口。伴随着和京东在采购、仓储环节的深度合作,唯品会营业成本的控制也将得到加强。这些都会改善其净利润。

  当然,京东和腾讯的加盟,也会给唯品会的未来带来一定程度的挑战。现在来看,伴随着流量入口的增加而导致的供应链复杂度也带来了相应提升。以往唯品会只有自己的平台,未来增加了京东和微信入口后,对其补货、需求预测等方面的难度将增大,需要唯品会提前做好用户体验方面的优化预防。

  目前,正面效应占据主导。2月14日,麦格理调高唯品会至“优于大市”的评级,并将股价上调至20美元。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察