手机看中经经济日报微信中经网微信

中国近20年最牛基金经理:地下室走出的传奇王亚伟

2018年02月14日 14:14    来源: 网易财经    

  2月14日讯"资本市场中有这么一群特殊的人,他们掌控着以“亿”为单位的资金游刃有余,挑战史上最难的“游戏”却百战百胜。有的已是百战名将成一方英豪,有的却厌倦江湖解甲归田。今天就为大家一一盘点中国近20年最伟大的基金经理们。"

  王亚伟,江湖称之“基金一哥”,资本市场无人不仰慕其大名,与徐翔成“一时瑜亮”。1989年安徽省状元,从东四地下室到基金经理,再到创造7年10倍收益率神话,每一段经历都被江湖流传,目前王亚伟和千和资本经过数年的打磨已经步入正轨。

  个人简历

  王亚伟,1971年生人,处女座,清华大学经济学硕士。曾任华夏基金管理公司副总裁、投资决策委员会主席、华夏大盘基金和华夏策略混合基金经理。在掌管华夏大盘的那段岁月里,该基金的总回报率高达1027.87%,成为当时唯一一只累计净值在10以上的基金。2012年5月7日,华夏基金管理有限公司发布公告称,王亚伟因个人原因于2012年5月4日离职。2012年9月,王亚伟复出,在深圳成立了一家私募基金公司--深圳千合资本管理有限公司。

  代表产品

  当前持仓

  经典语录

    1、投资只赚安全收益

  跟随热点买股票,就像黄金周登黄山,春节去三亚,热闹固然热闹,却与你观光休闲的目标大相径庭,除非你觉得与人斗其乐无穷,才会参与这种费力不讨好的博弈。

  2、追求只想做个好“农民”

  投资很辛苦,跟农民很像。我没想过要做巴菲特,也没想过做索罗斯,只想做个兢兢业业的好“农民”。一个好的基金经理需要修炼到“不以物喜不以己悲”,要让自己的内心保持清静,只有把“性格”、“品位”、和“思想”这三重心门打造到一定境界,才能抵御住投资和人生中无处不在的诱惑。

  3、投资,要抛弃杂念

  买不买股票只看它是否有价值,而不是因为QFII或别的基金买了它,为了不掉队而也去买它。从职业安全角度考虑而跟风,或者因为巴菲特买了它而去买它,这就是杂念。“如果老有杂念,就容易变形。”他说,正如体育比赛,如果老想着拿冠军,或者要求自己一定要达到某个目标,就不可能按照本性去发挥。因此,净值和排名,正是基金经理的杂念所在,不应该成为追求的东西。

  4、成功的职业投资人应具备一些“相互矛盾”的素质

  比如说既要有大局观念又要关注细节;既要保持客观理性,又要富有激情;既要遵守投资纪律,又要懂得灵活变通;既要有开放的心态来广泛听取别人的意见,又要能独立思考不盲从。至于怎么样才能把矛盾的两方面统一起来,不走极端,这就需要艺术性的把握能力。掌握分寸很重要,过犹不及。在这方面,彼得?林奇有过一个精妙的比喻,他说搞投资“既要跟股票谈恋爱,又千万不要和股票谈恋爱”,看似自相矛盾,实际上就是从投资的不同方面谈问题,不能片面去理解。

  5、投资永远都是以遗憾为结局的一种工作

  作为职业投资人,你不可能每次都以最低价买到股票,也不可能每次都以最高价卖出,就算是这样,你一样会遗憾自己当时买(卖)得太少。所以,你永远都不可能追求完美,投资是以遗憾为结果的。

  6、投资就像扑点球

  投资像扑点球,事先你根本没有办法预测你应该扑向哪边。没经验的守门员只能靠赌,这次扑左边,下次扑右边,或许有蒙对的一次。有经验的守门员会事先做一些功课,他会了解不同的对手罚点球的时候有什么特点,有什么偏好,他会在对手跑动的过程中全神贯注地观察,在出脚的一瞬间,根据自己的经验做出判断。所以,成功的几率会大大增加。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察