手机看中经经济日报微信中经网微信

中国巨头们的投资并购圈:从BAT到ATS,进入千亿时代

2018年02月14日 11:38    来源: 财经天下周刊    

  当下的商业世界,行业与业务的区隔越来越模糊,单纯的扩张已不能满足巨头们的欲望,因此有了跨界投资并购。回望2017年投资版图,有些传统豪强正在慢慢掉队,新的势力也在裂变生长。从BAT到ATS,巨头矩阵悄然变化着。

  文|陈芳

  2018年前两月,阿里、腾讯、融创三大巨头在投资并购领域纷纷各自布局。

  2月11日,阿里拿出54.53亿将家居建材流通企业居然之家收入麾下,持股15%为第二大股东。6天前,马云还斥资46.8亿购入万达电影成为第二大股东,占股12.77%。同时,阿里在印度市场也大手笔买下两家公司。而腾讯则在一个多月内先后“笑纳”永辉超市、家乐福、万达商业、步步高、海澜之家以及盛大游戏这六大“战将”。作为投资并购新势力的融创,去年在向“美好生活”转型中也频频出手,将链家、万达文旅、乐视、自如等纷纷纳入版图。

  对于巨头们而言,单纯的业务拓展已经不能满足他们的需求,投资并购成为他们快速发展的助推器。《财经天下》周刊统计发现,去年以来阿里巴巴和腾讯在投资并购上的资金均在1200亿元左右,这比很多公司的营收以及市值要高得多,甚至比很多地级市的社会消费品零售总额还要高。

  除了上述三巨头,百度、苏宁等去年以来也开启疯狂买买买的模式。与过去一家直接吞并不同,现在巨头们对于体量大的投资标的更喜欢携手同行,有钱大家一起赚。万达、联通,皆如此。

  巨头们的投资“朋友圈”

  2月11日,汪林朋选了一件粉红色西服,领带也是粉红色。这天对他而言,非常重要,即将步入“知天命”时,他收到了一份大礼包,16家机构联手战略投资130亿元。

  汪林朋是北京居然之家投资控股集团的董事长,19年前他从机关走进企业,临危受命接管居然之家。19年后,居然之家已发展成年销售额超600亿、在全国拥有223家连锁店的家居建材流通巨头。

  当天,包括阿里巴巴、泰康集团、云峰基金、加华伟业、红杉资本等在内的16家机构齐聚北京居然大厦,与首次开放融资的居然之家签署战略投资协议。投资金额最高的是阿里,出资54.53亿成为第二大股东,持股15%。

  汪林朋与阿里的结缘源自一段学员生活。汪林朋说,他是湖畔大学第三期学员,2017年3月开始上学,一次和老师聊天问有没有可能和阿里合作,没成想不久后阿里就派团队上门详谈,双方只用了两三个月就敲定了合作。“没什么复杂的,我坚定地认为未来商业必须靠大数据驱动,而阿里能帮我们实现这个目标。”

  

  ▲2018年2月11日,阿里巴巴和居然之家签约现场,左二为北京居然之家投资控股集团董事长汪林朋。

  阿里集团CEO张勇则表示,阿里永远不追风,只做一个让风刮起来的人。汪林朋是湖畔大学的学员,同期的还有很多来自各行各业的创业者,大家聚在一起能产生很多碰撞。阿里希望能助他们一臂之力。在居然之家未来的变革中,能让其从物业出租的商业模式走向大数据驱动的商业模式,走向消费者驱动的商业模式。

  事实上,投资并购主要是投人,这背后考验的是创始人的人脉圈。万达危机时,最终斥资出手相助的融创、腾讯、苏宁、阿里,这四家公司的创始人与王健林的关系都非常紧密。

  马化腾、马云和王健林都是华夏同学会的同学,这是一个低调而神秘的组织,被称为商学院中的商学院,由曾就读长江商学院和中欧商学院CEO班的大佬们组成,每年聚会两次。2013年,马云在杭州做东,招待了马化腾、王健林、李彦宏等人。

  苏宁与万达2015年开始合作,后者帮助苏宁在全国快速拓展门店。去年12月苏宁召开智慧零售大开发战略暨合作伙伴签约大会时,王健林以及融创的孙宏斌就亲临现场站台。王健林与孙宏斌是通过好友介绍相识,后者口碑好、付钱快的投资风格,让王健林很放心。

  有参与过并购的圈内人士表示,融创这两年业内口碑不错,做生意有诚信。从绿城开始到万达这种大体量的并购,以及链家、自如等投资案中,积累了丰富的经验,拥有“投行级”的并购团队,做事专业。去年7月王健林把13个万达文旅城以438.44亿元给了融创后,今年1月又让融创用95亿元入股万达商业,持股3.91%。在融创近年的发展之路上,并购也使其得到了快速而可持续的发展“红利”。

  克而瑞地产研究中心在其报告中称,融创2017年以来已完成八起并购,共获得6673万平方米土地储备,使得其土地储备位列地产行业前三。在刚刚过去的2017年,融创销售业绩突破3600亿元,跻身TOP4。有机构统计,万达文旅城项目贡献的收入约250亿-300亿,而从2018 年起预计收购的万达文旅城每年可为融创贡献500亿销售额。

  从BAT到ATS

  在当今的商业世界中,行业与行业之间、业务与业务之间的区隔越来越模糊,单纯的业务扩张已经不能满足巨头们的发展需求,他们纷纷用上了投资并购这一助推器。

  在投资并购市场上,过去起主导作用的是投资机构,而今任何一个创业者都不敢忽视BAT的投资部门。去年以来所有热门领域的投资如共享单车、新零售、互联网造车,背后都或多或少有着BAT的身影。

  《财经天下》周刊统计发现,去年以来阿里巴巴和腾讯在投资并购上投入的资金均在1200亿元左右,这比很多公司的营收以及市值要高得多,甚至比很多地级市的社会消费品零售总额还要高。在投资数量上,阿里巴巴与腾讯分别达到了82件和131件。

  

  ▲2015年9月10日,蔡崇信在杭州见证并宣布阿里巴巴与美国Pac-12达成战略合作。图@视觉中国

  在投资并购布局上,阿里巴巴与腾讯都有灵魂人物,阿里巴巴是执行副主席蔡崇信,腾讯是总裁刘炽平。从所投资的项目看,两家公司风格迥异。阿里巴巴喜欢深度控股,腾讯不求占有,只求拥有。

  IT桔子数据显示,去年阿里投资的项目中,战略投资及并购数量最高,达到了33%;早期阶段占27%,发展期占23%。从阿里54.53亿元入股居然之家,180亿元卖下高鑫零售36.16%的股权,5.4亿入股新华都占股10%,收购联华超市18%等项目中也能看得出,阿里几乎都占到了第二大股东的位置,对企业讲究控制,深度介入经营,致力于将其从上到下进行改造,再将改造后的企业同自身平台对接。

  而腾讯去年所有投资项目中,40%集中在早期阶段,28%在发展期,战略投资只占17%。从今年以来腾讯所有已公开被投企业股份比例中,腾讯占比并不高,均在5%左右。

  

  ▲腾讯执行董事刘炽平。图@视觉中国

  这也使得,虽然阿里和腾讯在投资上的投入差不多,但是在数量上腾讯却比阿里多不少。

  此外,掉队的百度去年也开启奋起直追的模式,在老板娘马东敏的执掌下,按下加速键,投资一改过往“保守、低效、决策慢”的风格,一拆三,让业务归业务、让投资归投资,最终出现百度风投、百度资本、百度投资并购部三驾马车齐头并进的局面。

  据《财经天下》周刊不完全统计,去年以来百度在投资上的投入不到400亿,规模和数量与阿里腾讯还有一定差距。

  有掉队的,就有人迎头赶上。

  融创在2017年开始加大力度在生态链上的布局,跻身“巨头”行列。据公开资料统计,融创约730亿入股链家、乐视、万达文旅、自如和万达商业,让人看到其版图扩大背后的商业野心。

  

  ▲2017年7月19日,万达融创富力在北京的签约仪式开始前,融创中国董事长孙宏斌发表演讲。图@视觉中国

  除了收购乐视和万达等大手笔之外,此前融创还通过26亿元增资入股链家;2018年1月,融创参与投资链家旗下长租公寓品牌自如,卡位布局长租公寓。此外,融创在一个月之前与麦当劳中国建立长期战略伙伴关系。由此,孙宏斌的“大消费,大文娱”的理念突显出来。

  融创的并购动作,投射在逐步融合的大商业格局里,可窥见BAT巨头的投资矩阵在悄然变化为ATS(融创 Sunac)。

  “融创围绕产业链上下游进行投资,核心逻辑是围绕中国社会整体消费升级展开。” 接近融创人士表示。

  除了上述三巨头,去年苏宁在投资上的动作也颇为频繁:全资收购天天快递,战略投资辣妈帮,参与中国联通混改,投资达令,入股恒大地产以及万达商业,并且还设立青创基金、产业并购基金。《财经天下》周刊获悉,到2017年年底,苏宁投资集团已完成30个项目的投资,总规模超过500亿元,如果算上今年对万达商业的投资,总规模接近600亿元,超过百度。

  从ATS到苏宁、百度的投资金额及数量来看,他们已经超过绝大多数专业投资机构。与过去投资机构以财务回报为导向、通过退出获取利润不同,巨头们的投资强调的是战略协同、资源共享、模式优化,在产业融合的过程中,帮助企业做大,从而获得投资回报。

  边界变模糊,竞争更惨烈

  去年以来的几个大投资并购案例,表明联合投资已经成为一种趋势。

  在居然之家上参与的机构有16家,有互联网企业阿里巴巴、有金融机构泰康人寿、有中国工商银行、有专业的投资机构红杉资本等;在中国联通混改上,共有14家机构参与,有阿里巴巴、腾讯、百度、京东这样的互联网公司,有苏宁、滴滴等垂直公司,有中国人寿、中国中车这样的金融集团,有前海姆基金等产业基金;在万达上,阿里巴巴、腾讯、苏宁、京东再聚首,还加上一个融创。

  在业内看来,联合投资一方面可以纳入更多资本,另外一方面可以引入更多资源到被投企业,有利于企业快速做大做强,这已经成为新趋势。正因如此,在联合投资的过程中,即便是竞争对手,也能在投资标的中做到“相逢一笑泯恩仇”,企业与企业的竞争越来越趋于竞合状态。

  近年来,在投资并购过程中,还有一个新现象值得关注,就是财务资本与产业资本联手投资越来越多。今年1月融创参与自如40亿融资,就是与华平、腾讯、红杉资本等多家机构联手。

  在阿里巴巴和腾讯方面也是如此,阿里巴巴去年合投最多搭档是红杉资本中国,去年双方合投了12个项目。腾讯去年合投最多搭档也是红杉资本中国,双方去年合作了18次。

  虽然两家都喜欢与红杉资本合作,但是随着两家在投资上跑马圈地,业务边界变得越来越模糊,未来的竞争无疑会更激烈。

  去年以来腾讯突然对阿里巴巴的新零售动了心。不仅从阿里巴巴口中夺下了家乐福,不到一个月的时间里,还入股永辉超市、万达商业、步步高、海澜之家四家实体零售企业,抛开没有公布金额的共砸进169亿。

  

  阿里方面也在加速布局,随着居然之家的加入,阿里巴巴新零售已经组成八路纵队分进合击的局面,贯穿衣食住行等方方面面,家电数码有苏宁、服饰百货有银泰、快消商超有大润发和盒马、餐饮生活有口碑和饿了么、乡村通路有农村淘宝、小店升级有零售通。

  在新零售的布局上,阿里巴巴有基因以及先发优势,对于所有被投方讲究控股、彻底改造。而腾讯相对而言,较为温和,并不直接参与经营。目前还很难说,谁胜谁负。但由于实体行业变革很难,需要脱胎换骨,此前亚马逊也选择的是全资收购,大力改造。

  除了新零售外,去年以来阿里巴巴与腾讯在企业服务上的投资争夺也颇为激烈。据IT桔子数据显示,阿里巴巴去年在企业服务上的投资占比接近29%,投了很多与人工智能、大数据以及云计算相关的公司,如新晋独角兽商汤科技和旷视科技等。腾讯在企业服务上的投资占比也达到11%,投了驿氪科技、星环科技、优必选等。

  此外,在共享单车领域,阿里巴巴参与了OFO的7亿美元E轮融资,还投资了哈罗单车,力促其与永安行合并,全面出击;而腾讯领投了摩拜两轮共计8.15亿美元的融资,并为其开放流量。

  当前市场的独角兽中,有不少是归于阿里和腾讯旗下。此前胡润研究发布的数据显示,在估值超十亿美金的独角兽中,阿里投资11家,腾讯投资21家。投资的增多,也使得两家之间的竞争从支付、云计算等领域扩展到新零售、文娱等方方面面。

  竞争将伴随发展深化持续。未来,产业链上下游周边的头部企业以及在创新上表现突出、价值已经进入快速放大期的企业,都将进入各个投资并购巨头们的关注视野。阿里、腾讯、融创等这样深度战略布局的企业,将成为投资并购发展领域的风向标。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察