手机看中经经济日报微信中经网微信

养元饮品上市次日跌停 难改最熊次新股命运

2018年02月14日 07:40    来源: 北京晨报    

  北京晨报讯(记者 陈琼)上市之路一波三折的养元饮品排除万难终于上市了,不过上市次日跌停的局面让不少中签者大跌眼镜。改写了新股接连涨停局面的养元饮品不仅创新股最少涨停纪录,也被投资者戏称为“最熊次新股”。

  作为2015年11月IPO重启之后的第二高价股,2月12日养元饮品以78.73元的高价登陆A股,不过就中签者开始憧憬“新春红包”之时,在公司上市第二个交易日,公司股价遭遇跌停,与其他新股上市至少八个涨停相比,养元饮品这种上市次日跌停的局面比较罕见。

  凭借“经常用脑,多喝六个核桃”这句广告语,河北养元智汇饮品股份有限公司出产的“六个核桃”在十年间将销售额从3000万元飙升至近百亿元,成为核桃乳品类的行业老大。不过,养元饮品的上市之路却一波三折。2011年,养元饮品首次向证监会提交IPO申请,在上会前夕,因“尚有相关事项需要进一步落实 ”,证监会发审委取消了对养元饮品的审核,随后养元饮品多次冲击A股均未果。2017年10月,养元饮品再向A股发起冲击,不过在2017年11月10日被暂缓表决。被暂缓表决时隔一个月后,2017年12月12日养元饮品终于成功过会。

  分析人士指出,高价发行的新股在上市遭遇爆炒后,如果公司的业绩增速不及预期,投资者可能面临很大的投资风险。从2015年起,严重依靠六个核桃这一单品的养元饮品业绩增速放缓迹象明显,且行业同质化严重的现象越来越突出。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察