手机看中经经济日报微信中经网微信

广州万隆:市场风格阶段性切换

2018年02月13日 08:16    来源: 金融投资报    

  12日大盘指数整体震荡偏强运行,但成交较前期明显萎缩。从量价分析的角度来看,资金转向参与中小盘个股。

  好股道决策快线情绪指数目前读数值为51,处于中位区。结合情绪指数已经从2月6日低位回升,并且近期股指以区间震荡为主的这种情况分析,这意味着目前市场情绪处于多空均衡状态。从行为分析的角度来看,当市场情绪处于多空均衡状态的情况下,也就意味着阶段性市场风险已经得到进一步积聚。情绪指数处于中位区时,建议投资者谨慎观望。

  大盘指数缩量稳强运行。从成交量方面来看,资金涌向中小仓抄底的迹象较为明显。间接验证了我们前期的观点,即资金从中小创个股分流至大盘蓝筹股可能已经扩张到极致,后期中小创有望迎来资金面逆转带来的超跌反弹机会。因此,即使中小创短期可能仍会有反复,但阶段性比较确定的底部大概率已经出现。投资者仍可以考虑逢低介入超跌的优质成长股。

  回顾行情,2016年初以来的震荡反弹,表现强势的主要集中在上证50为代表的超大权重蓝筹股,而其它非优质蓝筹股整体表现弱势。而当前的时点上来看,经过一轮恐慌性下跌之后,虽然超大权重蓝筹的估值风险有一定程度释放,但部分优质的非蓝筹个股则已经出现估值低估的水平。因此,基于超大蓝筹对资金的吸引阶段性下降的情况分析,预计阶段性行情的市场风格或者会切换。即非权重蓝筹的参与机会已经明显增加。

  整体上来看,阶段性恐慌下跌之后,部分优质个股已经存在技术性反弹要求。在资金风格切换的情况下,即使短期行情仍可能会在底部有反复,但预计中短期行情的参与机会更多集中在非权重个股。建议投资者可以考虑逢低介入。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察