手机看中经经济日报微信中经网微信

锂电池板块强势拉涨

2018年02月13日 08:04    来源: 深圳商报    

  深圳商报记者 詹钰叶

  日前,中国汽车工业协会发布的数据显示,2018年1月,国内汽车销量281万辆,同比增长11.59%。其中,新能源汽车市场迎来开门红,共销售3.85万辆,同比增长4.3倍。受此消息影响,锂电池板块强势拉涨,板块内个股普涨。至收盘,锂电池板块指数大涨4.52%,板块内79股收涨,其中雅化集团、当升科技、赣锋锂业、科恒股份、天齐锂业、亿纬锂能、美联新材等11股收涨停,6股涨幅超过9%。

  爱建证券财富管理研究所分析师张志鹏指出,先前工信部表示,1~4月份新能源汽车补贴将延续使用2017年标准,带来抢装机会,3~4月将是集中爆发期。他推荐关注正极材料龙头杉杉股份与电解液龙头天赐材料,动力电池标的国轩高科、亿纬锂能,光伏逆变器标的、充电桩充电模块标的科士达。他也提示,行业存在一定风险,例如新能源汽车2018年补贴政策下调幅度较大等。

  中原证券分析师牟国洪认为,我国新能源汽车行业持续向好格局未变。2018年,全国范围内将全面启用新能源汽车专用号牌,政策将趋稳和强监管,政策导向下动力电池能量密度提升显著,且龙头聚焦效应进一步加强。他指出,目前锂电池板块估值已低于2013年以来行业中位数水平,基于新能源汽车行业发展前景,维持行业“同步大市”投资评级。他预计2018年一季度我国新能源销量将高增长,结合细分领域价格水平及业绩快报,锂电池板块短期将企稳,存在一定投资机会,建议投资者重点关注上游材料、锂电正极材料和电解液细分领域投资机会,相关标的如杉杉股份、新宙邦、沧州明珠等。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察