手机看中经经济日报微信中经网微信

靓女先嫁,30公司首季净利或翻倍

2018年02月13日 08:04    来源: 深圳商报    

  深圳商报记者 陈燕青

  随着年报的披露,上市公司一季报预告也开始陆续发布。A股市场向来喜欢靓女先嫁,一季报预告更是明显的遵循了此规律,已披露一季报预告的公司绝大多数均报喜。

  根据WIND统计,截至12日,两市共有52家公司披露了一季报业绩预告。其中,预增公司36家,扭亏7家,略增8家,续亏1家。

  从增长幅度来看,44家公司预期一季报净利润同比最大增幅达到或超过50%。其中,30家公司更是预计一季报净利润有望实现翻倍增长。

  目前一季报“预增王”为当代明诚,公司预计一季报实现5000万元~8000万元的净利润,同比大增19234.88%~30835.81%。

  对于业绩暴增,公司解释称,报告期内全资子公司双刃剑香港关于2018俄罗斯世界杯亚洲区独家市场销售代理工作已正式开始,有望对公司未来的业绩产生持续积极的影响。虽然增长预期很高,公司也在预告中明确表示,上年同期净利润基数较小,因此使得今年一季报同比增幅很大。

  紧随其后的为龙韵股份和华东重机,一季度净利润最大增长幅度分别为33.5倍和27.5倍。龙韵股份表示,公司业务已由传统的媒介代理业务稳步升级为全媒体全案整合营销及影视剧、综艺栏目等内容营销双轨模式,业务收入及盈利能力不断增强。

  从目前公布的数据看,化工、电子、计算机、医药等行业都有多家公司一季报预喜。如化工细分子行业尿素、烧碱、农药等景气度较高,相关公司一季报业绩较佳。

  去年一季度亏损超过5000万元的赤天化预计一季度同比扭亏为盈,实现扣非后净利润1000万元至2000万元。盈利主要原因是尿素、甲醇等主导产品产销量同比增加,且市场价格同比上升,化工业务成功减亏。

  方大化工一季报预告显示,期内实现盈利1.05亿元至1.2亿元,同比增长259%至311%。业绩向好原因是一季度化工主业维持较高景气度,产品售价同比大幅上涨。

  随着一季报预告的出炉,业绩超预期的公司受到资金追捧。如蓝色光标1月24日预计一季度净利润同比增长幅度为61%~85.77%,该股三个交易日大涨约25%。同样表现不俗的还有创业软件、华东重机、海兰信等,如华东重机在发布一季报大增后股价涨停。

  对于一季报,前海开源首席经济学家杨德龙指出,“目前市场还是业绩为王,投资者应该关注业绩超预期增长个股,回避业绩大幅下降个股。随着年报和一季报的陆续披露,在市场调整到位后,一些业绩优良的白马股和优质成长股均有望得到市场的追捧。投资者应抓住优质个股,布局节后红包行情,关注调整充分板块如食品饮料、钴锂等新能源汽车资源股等。”

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察