手机看中经经济日报微信中经网微信

股价暴跌背后的加加食品业绩谜局

2018年02月13日 07:41    来源: 北京商报    

  连续五年业绩惨淡,股价又暴跌,加加食品再遇难题。2月12日午间,加加食品集团股份有限公司因近日股价跌幅较大,控股股东等质押部分股份触及平仓线,公司股票临时停牌。进入2月以来,加加食品的股价已经两次出现闪崩,尽管公司曾在2月8日推出紧急增持计划,但是仍未对股价起到提振作用,市场对于加加食品似乎已经失去了信心。从终止收购辣妹子,到0元转让子公司股权,如今股价暴跌有平仓危险,暴露出的问题是加加食品在寻求多元化发展的过程中问题不断,发展瓶颈始终难以突破。

  业绩低迷

  2月12日早间,加加食品拟披露重大事项股票临时停牌,原因系控股股东等质押部分股份触及平仓线。交易行情显示,2月9日加加食品的收盘价为5.15元/股,跌幅为9.97%,盘中股价创出2017年以来的新低。不过加加食品近期的麻烦还不止如此,2月2日和2月8日加加食品股票两次出现闪崩,无奈之下,公司实控人之一杨振紧急推出增持计划,计划在未来6个月内增持不高于2亿元,且增持比例不超过公司总股本的2%,但是这一计划仍然没有让公司的股价有所回升。

  股价暴跌的背后,实际上与加加食品近几年惨淡的业绩有直接关系。2012-2016年,五年时间,加加食品总营收增幅仅为13.89%,净利润下跌了14.64%。2017年上半年,加加食品实现营业收入9.76亿元,同比上升1.48%;营业利润1.25亿元,同比下降0.44%;利润总额1.26亿元,同比下降1.56%;归属于上市公司股东的净利润9924.89万元,同比上升1.36%。公司主营业务中酱油、食醋、味精、鸡精等调味品的销售收入6.67亿元,占主营业务收入的68.37%,比上年同期增加212.81万元,增长0.32%;粮油食品销售收入3.09亿元,占主营业务收入的31.63%,比上年同期增加1209.37万元,增长4.08%。

  转型遇阻

  曾经被誉为“酱油第一股”的加加食品近几年的业绩可以说是惨淡经营,营收增速缓慢,主营业务乏力,副业支撑不足早已成为加加食品难以突破的发展瓶颈,因此,亟待破局的加加食品不断试水多元化发展,欲通过并购、投资等方式提振业绩,但是这条转型之路走得也并不顺畅。

  2017年12月26日,加加食品公告称,将以0元的价格转让控股子公司长沙云厨电子商务有限公司(以下简称“云厨电商”)51%股权给云厨电商的另一股东陈光辉,本次交易完成后,公司将不再持有云厨电商股权。2015年,加加食品通过增资方式投资云厨电商,以5000万元获得云厨电商51%的股权,本以为可以延伸公司在电商领域的布局,为公司提供新的盈利增长点,但是截至2017年10月31日,云厨电商资产总额150.91万元,负债总额3400.23万元,营业收入250.56万元,净利润亏损748.98万元;2016年云厨电商资产总额477.29万元,负债总额1977.64万元,营业收入903.95万元,净利润亏损1886.54万元。云厨电商已经成为加加食品一个高负债且长期亏损的“包袱”,即使当初的5000万元打水漂,也必须要甩掉包袱。对此,中国食品产业评论员朱丹蓬曾向北京商报记者表示,对于加加食品来说,云厨电商这家公司已经没有核心竞争力和价值,因此宁愿以0元转让股权,避免继续亏损。

  难破瓶颈

  除此之外,加加酱油一直钟情于收购辣妹子以扩充公司产品线,但一直未有实质进展。2017年10月,当时已经停牌近半年的加加食品公告称,由于与交易对方未就部分核心条款达成一致,公司决定终止重大资产重组事项,终止收购辣妹子食品股份有限公司100%股权。不过,收购终止并不代表加加食品放弃了对辣妹子的收购,就在同一天,加加食品称拟与湖南朴和私募股权基金管理有限公司共同设立并购基金,用于投资辣妹子食品股份有限公司及基金投资决策委员会会议同意的其他具有良好收益前景的食品行业标的资产。加加食品如此执着于收购辣妹子,也是想要扩充产品线,寻求新的增长点来提升业绩。

  朱丹蓬在接受北京商报记者采访时也表示,从加加食品的整体运营来说,市场和渠道都比较狭窄,在全国没有形成品牌效应。同时,在渠道上加加食品更多依靠大卖场,与海天等品牌还有比较大的差距。此外,整体运营水平以及团队都有提升潜力。北京商报记者 刘之爽

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察