手机看中经经济日报微信中经网微信

A股“黑色一周”:上市公司股权质押平仓警报拉响

2018年02月11日 07:17    来源: 经济观察报     胡艳明

  2月9日,上证综指再度暴跌超4%,四个交易日跌幅达10.65%,个股更是“哀鸿遍野”,由此拉响了股权质押遭遇平仓风险的警报。

  据记者粗略统计,近期有20余家上市公司发布了关于公司控股股东或实际控制人股权质押触及预警线以及平仓线的公告:2月5日,银河生物、兴源环境、欧浦智网分别发布因质押股票触及平仓线而导致停牌的公告;2月6日,天泽信息、超华科技等9家上市公司披露了相关公告;2月7日,中京电子、金城医药、佳讯飞鸿、誉衡药业等公司控股股东质押的部分股份已触及或即将触及平仓线而停牌。

  而且,虽有公司因“重大事项重组”或其他语焉不详的原因而停牌,但目前质押的股票也处于被平仓的危险边缘。

  目前A股上市股票共有3490家,有3452家公司进行过股权质押(包括已解押和未解押交易),占比高达98.9%。而有数家已经进行过上千次股权质押。另外,在高比例质押的股票中,有部分已经触及平仓线。

  高比例质押股票“危险”

  在1月12日,沪深交易所和中国证券登记结算有限公司正式发布了《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》,其中明确了60%的质押率红线。具体来看,股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。

  根据中国证券登记结算有限公司数据显示(截止2月8日),A股上市公司共有3490家,有3452家公司进行过股权质押(包括已解押和未解押交易),占比高达98.9%。A股市场整体质押比例超过50%的公司有132家。其中,超过80%的有两家,分别为银亿股份和印记传媒,整体质押比例分别为 80.76%和80.71%。处于70%-80%的有8家,分别为藏格控股、供销大集、茂业商业、天夏智慧、美锦能源、建新矿业、九鼎投资、深大通,处于60%在70%之间的有43家。

  在上述高比例质押的股票中,有28家目前股价已经堪称“危险”。

  一般而言,中小板和创业板的标准是警戒线150%,平仓线140%,主板警戒线是140%,平仓线130%。按照130%为平仓线、140%为预警线进行分类,有23只股票已经处于强制平仓线以下,有5只股票低于预警线。而此间不少股票在近日选择了停牌自保。

  光大证券分析师陈旭表示,在股票价格下跌触及补仓线时,控股股东需要及时追加质押品,如果控股股东的质押比例已然过高,则很有可能出现“无券可押”且流动性紧张的局面。此时,出借人有可能会强行平仓并使控股股东和公司面临实际控制权转移的风险。公司实际控制权的转移有可能引发管理层的动荡并给公司的业绩带来不确定性。

  因控股股东质押比例过高而引发风险事件曾多次发生,如洲际油气,在2017年7月底,洲际油气因质押给长江证券的股权触及平仓线无力补仓,遭资金提供方平安银行强制平仓。

  另外,控股股东质押比例过高意味着面临再融资风险。“过高的质押比例会使控股股东处于控制权转移的风险中,因此当财务状况健康时,控股股东大概率不会选用此种明显激进的质押比例。换句话说,如果控股股东的质押比例过高,则很有可能是因为其穷尽了其余的融资方式,我们对其后期的再融资表示担忧。”陈旭称。

  监管严控

  针对股权质押现象,近期监管出手整顿,严控股票质押业务风险。

  2018年1月12日,中国证券业协会发布《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引》。上交所、深交所与中国证券登记结算有限公司,发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法 (2018年修订)》,新规自3月12日起正式实施。

  2月2日,上交所与深交所针对股权质押新规举办联合培训会,明确采用“新老划断原则”,即整体质押比例超过50%个股不得在场内新增质押,但存量质押融资不受影响;其次,股价因短期大幅波动触及平仓线,证券公司不会立刻平仓,而会积极与客户沟通要求补充担保品;要求券商重点关注上市公司持续亏损、短期涨幅或市盈率较高、整体质押比例与融资融券担保物的比例合计较高、退市风险、高管或实际控制人被调查等风险;同时,券商自有资金参与股票质押的,若出资规模超标则在符合要求前不得新增;此外,大集合已参与股票质押的,存量规模不得增加等。

  一位中小券商股权质押业务负责人对记者表示,虽然市场震荡导致部分个股触及平仓线,但是其所在券商并没有对资金融入方进行强制平仓。

  首创证券分析师王剑辉认为,对于短期波动触及平仓线的个股,监管层要求券商通过补充担保品等方式替代强制平仓,在一定程度上缓和了市场情绪,以防引起市场上的踩踏式恐慌。同时,“新老划断”的原则,也使得个股波动引起的质押融资对市场的冲击具有一定的缓冲期。另一方面,通过加强券商对上市公司业务风险调查来制定相应的担保物比例,并对券商自有资金参与股票质押进行限制,体现了监管层严防金融风险的决心。目前来看,券商板块因为股票质押业务而发生系统性风险的概率较小,上市券商股权质押比例基本符合要求,业务风险整体可控,龙头券商股权质押比例整体偏低。

  一位上市公司股东对经济观察报记者坦言,现在其正在四处寻找可以进行股权质押的资金融出方,但是因为其本身所在上市公司资质并不是十分优秀,加之近期流动性紧张等因素,比较主流的券商和信托公司均没有接手其业务的意愿。“春节前能融到钱的概率可能为零了吧。”他表示。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察