手机看中经经济日报微信中经网微信

谈股说债:资金寻求安全“避风港”

2018年02月09日 09:01    来源: 期货日报    

  全球金融市场本周迎来“黑色星期一”,美股从近年来高点跌落。2月5日晚间,标普指数单日下跌113.19点,跌幅达4.10%。有着“恐慌指数”之称的标普隐含波动率指数VIX9年来首次升破50,盘中一度涨幅超过100%。这在某种程度上预示着金融市场在相当一段时间内仍将持续这种不“平静”状态。

  周二,国内A股市场开盘,上证指数下跌116.85,跌幅达3.35%。国内50ETF期权波动率也随之大幅攀升。然而,传统上被视作避险资产的债券、黄金、大宗商品表现不佳。美国10年期国债收益率,短暂脱离4年来高位,但仍超过2.80%,处于较高水平。中国10年期国债收益率暂时维持3.80%—4.00%振荡,短期尚未走出弱势格局。受强势美元的影响,黄金期货更是不涨反跌,沪金期货主力本月来下跌超过2%。

  此前一直表现抢眼的大宗商品跟随下跌。CRB指数从201.19点的高位迅速回落,总体跌幅超过3%。一时间全球金融市场“风声鹤唳”,面对整体资产估值重心下移,资金一时难以寻找到安全的“避风港”。

  相比之下,资金市场却异常平静。央行从1月25日至2月8日,连续11个交易日暂停公开市场操作,累计净回笼13700亿元。尽管央行大幅“收水”,但在“临时准备金动用安排”及定向降准两项政策支撑下,近期资金面仍相对宽松。货币市场利率中枢仅小幅上行,隔夜和跨春节资金供给相对充裕。周三,上证所1天、7天、14天回购品种GC001、GC007、GC014分别收于3.18%、4.215%、4.210%,普遍上涨。银行间1天及7天质押回购利率亦小幅上涨。预计随着春节临近,短期利率仍会逐步攀升,但幅度或许不会太大。

  即将步入“去杠杆”后时代的中国经济体,有望在成功“瘦身”后变得更为健壮,经济增长显现出较强韧性,有能力应对全球范围内的金融冲击。从近日公布的宏观经济数据来看,1月出口同比增长6%,进口同比增长30.2%,贸易顺差有所收窄,总额1358亿元。短期来看,资金面整体较宽松和市场避险情绪升温虽然不足以推动债市走出多头行情,但却使得市场信心在某种程度上得到了修复。

  受此影响,国债期货合约短期企稳反弹,截至周四收盘,5年期国债期货当季主力合约TF1803收于95.885元,较前期低点反弹0.315元。10年期国债期货当季合约T1803收于91.770元,较前期低点反弹0.36元。长期来看,债券价值开始逐步显现,但期债要摆脱下跌通道,还需要更多利多因素催化。从利率曲线上看,短端利率较长端利率下行明显,收益率曲线两端变得更为陡峭。与去年最后一个交易日收盘价相比,1年期国债收益率下行38.95BP,而10年期国债收益率仅略微下行1.07BP。或许这表明,在债券形势尚不完全明朗的情况下,大部分提早布局的投资者宁愿选择短久期的债券品种来减少试错风险。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察