手机看中经经济日报微信中经网微信

海马汽车预亏10亿遭问询

2018年02月08日 07:35    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 刘洋)去年预计亏损超10亿元的海马汽车,2月7日接到了深交所的关注函。函中显示,对于去年海马汽车归属上市公司股东的净利润预计亏损9.4亿-10.4亿元表示关注,海马汽车需对比去年前三季度情况,说明四季度亏损大幅增加的原因及预计金额、资产减值损失的计提依据、研发支出费用化的原因及依据、相关财务处理是否符合会计准则的规定等。

  数据显示,去年海马汽车销量为14.04万辆,同比下滑35.13%。根据海马汽车方面的规划,去年的年销量目标为30万辆,目标完成率仅为46.8%。业内普遍认为,即便销量下滑,按照近年来实现盈利的现状看,海马汽车也不应出现大幅亏损情况。北京商报记者梳理发现,去年前三季度,海马汽车经营活动和投资活动的现金流净额均为负数,而筹资活动金流净额为正数,这意味着海马汽车可能正在运作新项目。

  对此,海马汽车方面回应称,海马汽车业绩出现变动,首先受到去年宏观环境影响,中国品牌销量整体下滑,海马汽车销量也受到影响。同时,海马汽车实施品类聚焦、战略转型等,资金前置于核心研发,短期内出现销量下滑在意料之中。目前,海马汽车正在经历短期“阵痛”,但也是为未来取得更大发展蓄力。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察