手机看中经经济日报微信中经网微信

质押预警 多家公司停牌自保

2018年02月08日 07:34    来源: 北京商报    

  在大盘持续低迷的背景下,诸多上市公司股票近期遭遇重挫,这让那些高比例质押的大股东们颇为闹心。经北京商报记者不完全统计,约20家上市公司发布了公司控股股东或实际控制人股权质押触及预警线以及平仓线的公告。而公司股东遭遇平仓预警的大多数处于高比例质押状态,在业内人士看来,高比例质押存在诸多危害,甚至会影响到公司控制权的稳定性。

  频现大股东平仓预警

  在历经逾400只个股跌停的“黑色”星期二之后,2月7日A股市场除创业板指盘中出现V型反转走势以外,上证综指以及深证成指收盘再度下挫,沪深两市仍有逾30只个股跌停。近期指数的连续回调,让多数上市公司股票的股价持续承压,这使得多家上市公司大股东或实控人的股权质押遭遇了平仓预警。

  据北京商报记者不完全统计,近期有约20家上市公司发布了关于公司控股股东或实际控制人股权质押触及预警线以及平仓线的公告。2月7日晚间,又有中京电子以及金城医药的控股股东质押的部分股份已触及或即将触及平仓线。而2月6日一天,经不完全统计,就有9家上市公司披露了相关公告。诸如,在2月6日晚间大通燃气就发布公告称,因公司控股股东天津大通投资集团有限公司(以下简称“大通集团”)数笔质押的公司股票低于平仓线,经公司申请,公司股票自2月7日起停牌。

  交易行情显示,大通燃气近20个交易日区间累计跌幅达34.2%。大通燃气2月6日跌幅达8.37%,报收6.35元/股。而世名科技也发布公告称,因近日公司股价跌幅较大,公司控股股东、实际控制人吕仕铭所持已质押的公司股票部分已触及平仓线,可能存在平仓风险,公司股票自2月7日起停牌,交易行情显示,世名科技2月6日跌停,报收15.89元/股;此外,*ST德力也发布公告称,因公司控股股东、实际控制人施卫东部分质押的公司股票已低于平仓线,公司股票于2月7日开市起停牌。

  著名经济学家宋清辉在接受北京商报记者采访时表示,上市公司股东所质押股份一旦出现平仓风险,股东一般会采取停牌、提前还款、补充质押股份等措施来应对风险。

  值得一提的是,遭遇平仓预警的公司股东大多处于高比例质押状态。诸如,大通集团质押股票占其持有大通燃气股份的94.75%;吕仕铭所持股份累计被质押占其直接持有世名科技股份的92.07%。宋清辉指出,一些高比例质押的情况,如控股股东质押股份比例超过90%甚至更高,由于质押股东没有多少股权可以补充质押,将面临较大的风险,因此不得不停牌自救。

  高比例股权质押后遗症

  在宋清辉看来,高比例股权质押存在诸多危害。“若公司股价出现大幅下跌,且大股东无法及时追加担保,金融机构就可能会处置公司已质押的股权,从而可能导致公司实际控制人发生变更。”宋清辉如是说。

  知名学者布娜新也对北京商报记者表示,高比例质押会对上市公司造成危害,一旦发生股权质押危机,会影响上市公司的控股权。布娜新进一步指出,控股权的变更可能会对上市公司的业绩、信披等诸多方面产生影响;此外,高比例质押主要由大股东引起,由于后续的资金压力,容易诱发侵占上市公司资金、违规减持股份等行为。

  以世名科技以及大通燃气为例,截至2月6日,吕仕铭直接持有公司股份约4759万股(首发前个人类限售股),占公司总股本的39.65%。

  世名科技表示,吕仕铭将采取积极措施,通过筹措资金、追加质押物等有效措施保持公司股权结构的稳定。大通燃气则表示,截至2月6日,公司控股股东大通集团直接以及通过中信证券收益互换方式合计持有公司股份约1.48亿股,占公司总股本的41.25%,截至目前,大通集团正通过补充抵质押物、提前还款、补充保证金等一系列措施提升履约保障比例,维护公司股权的稳定性,该事项暂不会导致公司实际控制权发生变化。

  对此,北京商报记者分别致电了世名科技以及大通燃气董秘办公室进行采访,世名科技董秘办公室工作人员表示,“公司停牌比较紧急,对于公司股价的维稳措施等事项,公司董事会正在积极谈论当中”。而大通燃气董秘办公室电话却始终未有人接听。

  值得一提的是,对于股权质押,监管方面也有所动作。在1月12日,沪深交易所和中国结算正式发布了《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》,其中明确了60%的质押率红线。具体来看,股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。

  基本面较差成主因

  在业内人士看来,二级市场上股价普跌导致多家上市公司控股股东或实控人面临平仓危机的背后是公司本身的基本面较差。

  宋清辉认为,上市公司股价的下挫与公司的经营业绩有着密不可分的联系。同样因实控人、控股股东质押的公司股票存在被强平风险的星星科技经营业绩情况就不理想。

  财务数据显示,星星科技在2017年前三个季度就出现了增收不增利的情形,在报告期内实现营业收入约为42.13亿元,同比上涨18.42%;当期对应实现归属净利润约为6356万元,同比下降29.7%。而根据星星科技披露的2017年业绩预告显示,公司在报告期内实现归属于上市公司股东的净利润为6000万-9000万元,比上年同期下降10%-20%。

  无独有偶,财务数据显示,世名科技在2017年前三季度也出现了增收不增利的情形,在报告期内实现营业收入约为2.2亿元,同比上涨3.75%;当期对应实现归属净利润约为4768万元,同比下降9.46%。而根据世名科技披露的2017年业绩预告显示,公司在报告期内实现归属于上市公司股东的净利润为5172.1万-5818.61万元,比上年同期下降10%-20%。

  值得一提的是,世名科技在1月12日还披露了股东减持计划的提示性公告,持有公司股份450万股(占公司总股本比例3.75%)的股东红塔创新(昆山)创业投资有限公司计划自减持计划公告之日起3个交易日后的6个月内,通过集中竞价交易方式减持不超过公司股份225万股(即不超过公司总股本的1.875%)。

  同样因股价跌幅较大,公司实际控制人、控股股东梁健锋所质押部分股票存在平仓风险的超华科技,更是“麻烦”缠身。在2017年12月16日,超华科技发布公告称,因公司2014年年度报告利润总额虚假记载,公司及相关人员收到了广东证监局下发的《行政处罚决定书》以及《行政监管措施决定书》,决定责令超华科技改正,给予警告,并处以40万元罚款;对梁健锋给予警告,并处以20万元罚款;对副总裁、财务负责人王旭东给予警告,并处以10万元罚款。

  北京商报记者 崔启斌 马换换/文 王飞/制表

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察