手机看中经经济日报微信中经网微信

“内外”夹击 A股难以独善其身

2018年02月07日 13:33    来源: 期货日报    

  A股在冲击3600点无果后迎来大幅回调。1月末,在外围市场跳水、国内中小市值企业业绩预告不及预期、热门股股东减持、严控个贷流入股市以及资金获利了结等内外因素的影响下,A股5个交易日便吞噬了一个月的涨幅。多重因素令市场抛压得以释放,短期市场在3400点附近逐渐企稳。

  进入2月,全球市场遭遇股债双杀。此前税改、宏观经济数据向好以及企业财报业绩好于预期,成为推动市场上行的重要动能,但市场对于未来通胀以及全球货币政策超预期收紧的前景感到担忧,投资者恐慌情绪明显升温。

  我国金融市场开放力度不断加大,A股机构化程度不断提高,海外市场波动的影响逐步增强,A股难以独善其身。沪股通资金在过去两个交易日内净流出超百亿元,对市场走势及情绪形成明显抑制。

  国内经济弱复苏以及企业业绩改善仍是A股结构性行情重要保障。2017年国内GDP增速6年来首次上升,同时官方和财新PMI均显示2018年经济开局良好。经济结构不断优化,以及中央坚决守住不发生系统性金融风险的底线,基本面因素有望令A股在此轮全球金融市场的调整中表现积极。

  近期多达260家上市公司业绩不及预期,小市值、高估值、过去一两年盈利指标偏弱是多数公司的特点,促使IC主力合约大幅下挫。之前工业企业利润增速与A股非金融、非两油业绩增速走势基本一致。2017年该指标增速创下2012年以来新高,且利润率、资产负债率等指标明显改善。

  截至2月5日,2017年前上市的非金融、非两油企业中2459家披露业绩预告类型及净利润上下限均值,中位数较2016年同比增长22.66%,预喜占比73.8%,较前三季度有所回落。细分来看,主板、中小板非金融以及创业板剔除温氏股份和乐视网净利润增速分别为226.6%、33.51%和5.9%。按总市值划分,大于500亿元、200亿—500亿元以及200亿元以下增速分别122.47%、109.95%以及15.97%。A股上市公司,特别是大盘蓝筹、龙头公司的年报业绩无需过度担忧,而中小盘估值蛰伏期仍将延续。

  银行股近期对A股的推动作用有目共睹,已披露业绩的15家银行(不包含四大行)归属母公司净利润同比增长7.9%,2016年为6.8%。宏观经济企稳,企业盈利、负债表改善,推动银行盈利、资产质量双双向好,推动估值上行。在强监管和防范金融风险的当下,1月已有多家银行收到重磅罚单,中小银行的不确定性风险依旧存在,大型银行股仍是首选。

  纵观2月,在市场风险偏好偏弱以及增量资金不足的背景下,A股或将围绕3380—3530点振荡整理,重点关注IF主力合约。需要关注的是,春节后利率中枢上行仍是大概率事件,或将对A股上攻形成一定压制。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察