手机看中经经济日报微信中经网微信

6天内180家公司重要股东增持 增持市值达45亿元

2018年02月07日 07:13    来源: 证券日报    

  ■本报记者 夏 芳

  昨日,A股再现跌停潮,超过400只个股跌停,部分上市公司平仓风险加大,重要股东增持蜂拥而至。

  《证券日报》记者通过Choice数据统计显示, 1月1日至2月6日期间,680家公司重要股东持股有变动, 360家重要股东的增减持方向为增持。而自2月1日至6日下午22时的6天内,共有236家公司的重要股东在资本市场上有交易,其中有180家公司的变动方向为增持,占比80%。

  6天内180家公司增持

  2月6日,在两市收盘后,上市公司重要股东增持的公告接踵而至。2月6日22时,西王食品、日月股份、中顺洁柔、盛洋科技、英飞特、三元达、华统股份等纷纷发布公司董事长、实际控制人、董事、高管们的增持计划或增持进展的公告。

  据《证券日报》记者统计,2月6日当天上市公司发布了51条有关股东增持计划或增持进展的公告。

  据Choice统计显示,自2月1日至6日22时,按照重要股东二级市场交易统计显示,236家公司重要股东增减持公司股票,其中有180家公司的重要股东选择增持,增持股份数量合计3.97亿股,增持参考市值达到45.01亿元。

  其增持理由是,基于对上市公司未来发展的信心,维护股东们的利益等因素。

  在业内人士看来,沪深两市受外围市场影响,A股多家公司股价下挫,上市公司重要股东增持,虽然各方“诚意”不同,但是对于市场将起到积极作用。

  个股股价严重下挫

  值得一提的是,在昨日发布重要股东增持的上市公司中,多数股价昨日跌停。其中,联创电子股价跌幅9.98%,英飞特股价跌幅9.38%,盛洋科技已经连续4个交易日跌停。

  查阅盛洋科技公告显示,公司控股股东绍兴市盛洋电器有限公司(以下简称“盛洋电器”)计划自本公告披露之日起6个月内,通过上海证券交易所证券交易系统允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易的方式)择机增持公司股份,累计增持公司股份金额不低于2000万元,不高于8000万元。累计增持比例不超过公司已发行股份总数的2%。

  而联创电子增持的主体是:公司控股股东鑫盛投资或其投资或拟参与投资设立的有限公司、有限合伙企业、信托计划及资管计划等。增持的目的是,基于对公司长期投资价值的认可及对公司未来发展前景的信心。增持金额不低于1亿元人,不高于2.5亿元,且增持比例不高于公司总股本的3%。增持股份的方式是,通过深圳证券交易所集中竞价交易或大宗交易等合法、合规方式增持公司股份。同时,本次拟增持股份的资金为鑫盛投资的自筹资金。

  香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者采访时表示,2月6日A股普跌是受周一晚美股大幅回落的传染,亚太股市全线下挫。同时,前期A股快速突破3400点、3500点两个整数关口后,继续上扬的动能不足,因此在外盘影响下开启深度调整。

  而对于重要股东增持一事,沈萌表示,为了表现信心,两市很多上市公司股东选择增持,但实际上增持效果有限,因为并非是业绩问题或个体重大利空因素。

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察