手机看中经经济日报微信中经网微信

罗莱生活3900万股解禁前日股价跌停 转型遇质量风波

2018年02月06日 10:46    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京2月6日讯 今日,罗莱生活(002293)开盘迅速下挫,截至发稿时股价报13.86元,跌幅10.00%。公告显示,罗莱生活非公开发行的3927.36万限售股将于明日上市。

  去年5月18日,罗莱生活在实施了2016年度利润分配方案后,确定此次非公开发行股票的发行价格为11.84元,认购对象为上海伟发投资控股有限公司、苏州绍元九鼎投资中心(有限合伙)、苏州启利九鼎投资中心(有限合伙)、苏州弘泰九鼎创业投资中心(有限合伙)、九泰基金管理有限公司等5名投资者。

  作为较早进行线上布局的家纺类企业,罗莱生活2017年“双11”以全网总销量2.56亿元的佳绩第六次夺得家纺类冠军。

  然而数天之后,黑龙江省工商局公布的2017年度流通领域商品质量抽查检验结果显示,“罗莱家纺”的天丝蚕丝被等94批次商品不合格。抽检结果显示,“罗莱家纺”的天丝蚕丝登上了不合格名单。其中,不合格项目为纤维含量——面料、填充物。

  不过罗莱生活方面表示,公司并未在该区域设立门店销售该类型产品,被抽查产品也并非出自罗莱生活,应属假冒伪劣。

  在业绩方面,罗莱生活2017年三季报显示,其前三季度实现营业收入31.83亿元,同比增长47.67%;实现归属于母公司股东的净利润为3.11亿元左右,同比增长19.68%。同时,罗莱生活预计2017年全年实现的归母净利润变动区间在3.65亿元至4.28亿元之间,同比增长幅度为15%至35%。

  但是2017年前三季度靓丽的业绩表现,是建立在罗莱生活去年并不令人满意的“成绩单”基础上,其2016年三季报显示,报告期内,公司实现营业收入21.55亿元,比上年同期增加5.34%;归属于上市公司股东的净利润2.59亿元,比上年同期减少19.88%。报告同时表示,预计2016年全年归属于上市公司股东的净利润3.28亿元至4.10亿元,同比下降20.00%至0.00%。

  近年来,罗莱的品类由家纺扩展到卧室用品、卫浴、客厅、生活家居、软装家居等,之后也尝试过智能家居。不过公司的多元化转型仍处于探索期,其智能家居业务在2017年年初宣告停止。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察