手机看中经经济日报微信中经网微信

银行板块逆市吸金41.26亿元 机构集中推荐15只个股

2018年02月06日 07:28    来源: 中国经济网——《证券日报》    

  编者按:昨日,A股表现相对疲弱,结构性走势明显,尽管沪指低开50.41点开盘,但在银行等大盘蓝筹股的带动下收阳,银行板块整体涨幅达3.56%,合计大单资金净流入为41.26亿元。分析人士表示,已披露2017年年报业绩快报的16家上市银行净利润同比增长8.33%,其“赚钱”能力不可小觑,预计2018年银行业资产质量和经营情况将延续向好,估值水平一直处于市场低位的银行股估值修复行情有望延续。今日本文特从市场表现、业绩估值和机构评级等三角度对银行股进行分析解读,供投资者参考。

  5只银行股股价创历史新高

  昨日,以权重蓝筹股为代表的“一九行情”再度上演,上证50指数涨幅为1.01%,而深证成指、中小板指以及创业板指均出现下跌,显示出沪强深弱的格局。银行成为大盘蓝筹股强劲表现的典型代表,板块整体涨幅达到3.56%,在大智慧所有概念板块中涨幅排名第一。

  进一步看,昨日,26只银行股全部实现上涨,其中次新股成都银行涨停,中信银行涨幅达到9.70%,接近涨停,宁波银行(7.67%)、光大银行(6.62%)、农业银行(5.32%)、华夏银行(5.26%)等个股涨幅也均在5%以上。银行板块内宁波银行、农业银行、兴业银行、南京银行和工商银行等5只个股更是走出中长线独立行情,昨日股价均创出历史新高。

  资金流向方面,昨日银行板块整体大单资金净流入为41.26亿元,其中,有13只个股大单资金净流入均在1亿元以上,兴业银行、农业银行、交通银行、平安银行、光大银行、浦发银行、中国银行和民生银行等8只个股大单资金净流入均在2亿元以上。

  昨日股价创出历史新高、大单资金净流入居首的兴业银行,后市表现仍受到机构扎堆看好,近30日内机构看好评级家数达到5家,该股最新收盘价为19.41元,机构预测最高目标价为26.25元。对于该股,中银国际证券表示,公司目前估值低于行业平均值,随着资产负债结构调整逐步到位,负面预期将进一步消化,支撑估值提升,维持“买入”评级。

  11只个股市净率低于板块整体水平

  银行业2017年基本面的持续改善以及板块整体较低的估值,成为市场资金追捧该板块的重要原因。

  《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至昨日,银行板块26家上市公司中,已有16家公司披露2017年业绩快报,这16家公司2017年净利润全部实现同比增长,其中,成都银行(51.66%)、贵阳银行(23.96%)、常熟银行(21.77%)、宁波银行(19.51%)、南京银行(17.01%)、杭州银行(13.33%)、招商银行(13.00%)、吴江银行(12.41%)、无锡银行(12.12%)、江苏银行(11.92%)、张家港行(10.66%)等公司2017年净利润同比增幅均在10%以上。值得注意的是,上述2017年净利润实现同比增长的16家公司中,有12家公司2017年净利润增速较2016年业绩增速出现提升,显示出银行业2017年整体业绩持续向好。

  估值方面,截至昨日,银行板块整体市净率为1.14倍,在28类申万一级行业中处于最低位。其中,交通银行(0.89倍)、华夏银行(0.93倍)和民生银行(0.96倍)等3只个股昨日股价仍处于破净状态,另外,中国银行、浦发银行、上海银行、兴业银行、北京银行、江苏银行、光大银行和中信银行等8只个股最新市净率低于板块整体水平,在价值投资持续主导A股市场的背景下,上述11只估值较低的银行股,未来估值提升空间或更高。

  值得一提的是,除上述披露2017年业绩快报的16只个股外,其余10只银行股尽管未披露年报业绩预告或业绩快报,但优异的2017年三季报业绩也为2017年全年业绩表现奠定了良好基础。这10只银行股中,有9只个股2017年三季报净利润均实现同比增长,其中中国银行(7.93%)、光大银行(4.08%)、建设银行(3.82%)、农业银行(3.79%)、北京银行(3.75%)和交通银行(3.50%)等个股2017年三季报净利润同比增长居前。

  机构看好15只个股

  银行板块尽管经过2017年以及2018年以来的大幅上涨,但其后市表现仍受到机构的普遍看好,其中,中信证券表示,2018年开始,中国银行业扩表逻辑从“量”转化为“质”,监管有助降低系统性金融风险,夯实银行净资产,提升长期估值水平。叠加2018年经营面的稳步恢复,银行股投资有望经历盈利估值的双升格局。

  个股方面,26只银行股中,有20只个股近30日内被机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,15只个股近30日内机构看好评级家数均在2家及以上,南京银行(8家)、招商银行(7家)、农业银行(6家)、兴业银行(5家)、贵阳银行(5家)、浦发银行(4家)、宁波银行(4家)、常熟银行(3家)、中信银行(3家)和光大银行(3家)等10只个股机构看好评级家数居前,均在3家及以上。

  从目标涨幅来看,有7只银行股被机构给予了最高目标价预测,其中,中国银行、光大银行、兴业银行、农业银行、招商银行和上海银行等6只个股最新收盘价较机构预测最高目标价的上涨空间均在20%以上。

  对于机构扎堆看好且目标涨幅居前的农业银行,中银国际证券表示,上调农业银行2017年-2018年每股收益分别为0.59元、0.64元,当前估值在行业内较低,安全边际较高,具备明显提升空间,维持“买入”评级。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察