手机看中经经济日报微信中经网微信

银行、航空等权重股力挺 沪指反转收涨

2018年02月06日 07:17    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 郑步春

  因外盘惨跌,本周一A股不出意外大幅低开,但其后在银行、航空等权重股护持下最终反转,收盘时沪综指涨0.73%至3487.50点。不过,绝大多数个股下跌,深主板、中小板、创业板综指分别跌0.84%、0.65%、1.00%。权重股也有不少重挫的,例如茅台等白酒股以及格力、美的等电器股,这显然增加了超级主力的护盘难度。

  部分创蓝筹(创业板中质地优异的股票)一度有些表现,但其后因银行股过分强势而回吐了涨幅。由现在盘面看,创蓝筹显然吸引了一部分资金,其中可能就有来自权重股中撤离的资金。一般来说,当银行等权重股多数出现“阶段性调整”后,创蓝筹就有更多机会走强。

  由往常经验看,当非权重股跌势近尾声时,权重股可能会集体补跌,技术派高手对此比较重视。作为普通股民,如果手中持有权重股,那么何时走人得看非权重股有无进一步杀跌可能。如果发现非权重股杀跌已近尾声,那就差不多可以减磅了。不过,说权重股长线见顶可能为时尚早,顶多是休整时间会长一些。

  由周一跌幅榜看,跌停个股仍有几十家,部分非主流机构的“兑现还钱”行为应该仍在持续,市场暂时未到风格切换的时机。投资者未来看盘有个要点需要关注,这就是去看上市公司宣布高送转或大股东增持后的个股走势。如果宣布后当天或其后几天股价一路杀跌,那就暗示“去杠杆”行情仍在延续。

  非权重到底杀跌到何处,当然也与监管层如何管制杠杆资金相关。因此,投资者不仅应关注技术面,还得紧盯政策面。个人觉得,可能很难指望监管层在这一块上有太大松动,因我国要“争取在未来3年左右时间,使宏观杠杆率得到有效控制”。

  笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察