手机看中经经济日报微信中经网微信

首次公募大型自购基金,警惕跟投背后的风险

2018年02月05日 08:02    来源: 国际金融报     ◎ 见习记者 夏悦超

  东方IC 图

  今年以来,基金市场销售热度迎来了空前高涨,各家基金公司“各显神通”加大营销力度,部分基金公司频频出现爆款销售的景象,当基金吸金魅力越来越集中于个别几家时,自购共担风险成为2018年新基金冲量的新亮点。

  近日,鹏华基金发布公告称,公司全体员工共出资不低于900万元申购公司旗下鹏华策略回报灵活配置混合型证券投资基金,并承诺至少持有1年以上。其中,公司总经理、分管权益投资副总经理、本基金的基金经理分别出资100万元,承诺至少持有2年以上。目前,记者了解到,鹏华基金员工自购鹏华策略回报基金已经超过千万,达到了公告的募集要求。

  自购跟投成吸金利器

  虽然,基金自购在公募基金行业中属于“家常便饭”,部分基金经理和基金公司经常“自掏腰包”购买自家基金。但是,鹏华基金这次自购行为,不仅有基金公司和基金管理人员打头阵,全体员工都参与了此次基金认购行动,和投资者共担风险,共享利益,实属公募史上首例全员跟投行为。

  《国际金融报》记者注意到,在鹏华基金发布公告的前一天,嘉合睿金混合发起式基金发起募集。公告显示,嘉合睿金发起资金认购本基金的金额不低于 1000万元,且发起资金认购的基金份额持有期限不低于3年。而就在鹏华基金发布公告的同一天,认购嘉实核心优势股票发起式基金不少于1000万的嘉实基金宣布进行限购,若超过90亿元则启动比例配售,随后该只基金出现了一日售罄的火爆现象。

  Wind数据显示,2015年基金公司共出现了169次自购行为,2016年则减少为101次,2017年回升至146次,而2018年截至2月1日,基金公司已自购14次。从自购金额来看,3年来自购次数最少的2016年,自购金额最高,达到29.7亿元。

  一位基金业内人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,“目前自购基金分两种:一种是业内人士都看好,投资者会积极参与跟投;另一种是部分产品为机构定制,担心开户不足,会找员工购买。总的来说,自购基金是基金公司为了和持有人利益一致,更好地促进投资者投资,为持有人奉献回报。”

  跟投业绩不一定出色

  对于自购基金在今年年初的火爆销售现象,也引发部分业内人士质疑,自购基金就一定是适合投资者的好基金吗,自购基金业绩能力到底如何?

  Wind数据显示,2017年普通股票型基金、偏股混合型基金的平均收益率,分别为14.64%、9.26%。而普通股票型的自购基金平均收益为15.94%,偏股混合型的自购基金平均收益为10.62%。由此可见,基金公司自购和员工跟投,并没有对基金自身业绩造成多大影响。

  自购基金的行为是否能体现一家基金公司的操作和收益业绩?这种“利益捆绑模式”真的能保障投资者收益吗?

  资深基金研究专家王群航在接受《国际金融报》记者采访时表示,“全员认购,的确很有震撼力,可以从某个角度上说明相关新基金的产品设计、该新基金拟任基金经理的过往业绩、后市预期、公司执行力等都可能很好。同时,这也是一种很独特的营销创意。但是,对于该基金未来的业绩预期,就必须冷静下来看,我们的确非常希望该基金能够有一个良好的、领先的业绩表现。不过,这种‘良好的、领先的业绩表现’,如何能够避免陷入‘利益输送嫌疑’的尴尬,就非常考验管理人的智慧。”

  跟投需谨慎

  据《国际金融报》记者不完全统计,部分基金公司为了冲销量,花样百出。此前,无论是兴全合宜基金的提前募集结束,鹏华基金的自购,还是嘉实基金的限购,都可以看出基金销售市场热度的空前高涨,监管也呼吁基金管理人主动理性对待募资热潮。

  “基金公司员工自购基金行为表现出员工对股票市场、债券市场的前景,以及对基金管理公司的投资能力有信心,并把这种信心展示给公众,增强基金持有人和潜在客户对公司基金产品的信心,有利于维持和提升基金管理规模。”恒丰泰石资本管理公司总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  实际上,基金公司自购的原因并不完全因为员工对产品的支持,不同公司自购收成也大不相同,基金投资本身也具有风险。

  韩玮认为,自购基金目前可能存在的风险有三种:第一,基金经理压力过大的风险。公司全体员工投资后,公司内外对该基金的关注度会非常高,基金净值表现不佳时可能会更多受到同事的咨询、建议、指责等言语干扰。基金经理如果压力过大反而会影响投资业绩;第二,投资过度保守的风险。由于基金中有领导和同事的投资,为了避免出现浮动亏损,基金经理可能采取过度保守的策略,反而可能会错失明显的投资机会;第三,利益输送风险。如果公司中的交易、风控和合规岗位相关人员全都申购了本公司的某只基金的话,则公平交易和防范利益输送相关制度的有效执行将面临挑战。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察