手机看中经经济日报微信中经网微信

欧美股市暴跌冲击有限 A股多空交织格局料延续

2018年02月05日 07:24    来源: 中国证券报    

  在A股市场调整压力持续释放的同时,上周全球主要股市也遭遇了近两年少有的大幅下挫。美国道琼斯指数上周五(2月2日)单日暴跌2.54%、全周重挫4.12%,英、法、德等国主要股指当周也出现了3%至4%左右不等的深度回调。

  分析人士表示,当前全球股市整体大幅走弱的一个特殊背景是,以多个国家国债收益率为代表的全球金融市场无风险利率上行。对于A股市场而言,自2016年四季度利率债市场“由牛转熊”以来,利空因素已得到充分反应和消化。综合中国经济基本面、本币汇率表现、金融去杠杆、股市估值等因素,短期A股市场多空交织格局有望延续,外部利空影响相对有限。

  全球股市现同步下挫

  上周,中国股市在沪综指3500点上方显著承压走弱,少数个股出现持续下跌。海外股市方面,道琼斯指数4.12%的单周跌幅,刷新了2016年1月第一周以来逾两年最大单周跌幅纪录;英国富时100、法国CAC40、德国DAX全周分别大跌2.90%、2.97%和4.16%;日经225指数和恒生指数分别下跌1.67%和1.51%。

  作为全球资本市场风向标,美国股市在上周五大跌之前的长期单边上涨表现,也同样令投资者印象深刻。以单月走势来看,道琼斯指数和标普500指数在2月之前,已录得长达10个月的月度上涨。其中,2017年全年和2018年1月,美国道琼斯指数分别大幅上扬了25.08%和5.79%。此外,相对于2009年3月的低点而言,美国股市近年来事实上已经历了一轮长达近9年的牛市。

  无风险利率显著抬升

  进一步梳理上周全球股市整体大跌的主要推动因素,分析人士进一步指出,当前相关国家和地区在经济基本面、汇率波动等方面,并未出现超预期利空。多个国家国债收益率的短期急速上扬,则可能是近期引发全球股市持续重度下挫的主要导火索。

  来自美国债券市场的数据显示,受美联储3月加息预期持续高涨、上周五最新公布的美国1月非农就业数据意外表现强劲等因素影响,在上周短短一周时间内,美国10年期国债收益率飞速升破2.70%、2.80%两大整数关口,至上周五收盘时已逼近2.85%水平,创近4年新高。

  受美国国债收益率急速上行带动,上周英法德等国家国债收益率出现同步上扬。至上周五收盘时,英国、法国和德国的10年期国债收益率分别升破1.50%、1.00%和0.75%,达到数月或逾一年以来新高。市场人士指出,国债收益率等金融市场无风险利率的快速走高,往往在资金风险偏好、估值等方面对股市带来明显利空影响。

  对发达市场国债收益率上行可能对国内债市产生的不利影响,中信建设证券固定收益首席分析师黄文涛指出,考虑到美国经济复苏的不确定性仍较大,货币政策正常化进程很难超预期推进。未来一段时间,美国长期国债收益率上行将会存在一定的顶部约束。另一方面,在2017年年初以来人民币汇率持续超预期强势、贬值预期显著减弱的背景下,中美利差对于国内利率的“约束”也将会出现显著放松。

  A股前景不悲观

  在此前中国债市已走弱逾5个季度、10年期国债收益率目前已接近4%整数关口的背景下,对于上周五欧美股市重挫可能对国内股市产生的外部影响,目前一些国内投资人士和分析人士的整体看法并不悲观。

  上海世诚投资总经理陈家琳表示,2018年之前美股的平稳上涨,在很大程度上还能够得到美国经济增长和上市公司业绩等基本面的支撑。但今年以来美股涨速过快,同时美联储货币紧缩效应不断累积,出现类似上周五的重挫也在情理之中。目前,中国国债收益率整体在全球主要经济体中明显偏高,而中美利差也仍然处于较高水平,因此整体而言,近期美国等发达经济体国债收益率的上扬,预计不会倒逼中国的国债收益率进一步超预期上升。对于中国股市而言,市场无风险利率相对高企对A股产生“溢出效应”,尤其是对低估值蓝筹板块的压力,仍较为有限。

  上海庐雍资产董事长李思思在接受中国证券报记者采访时表示,整体来看,经济基本面与估值因素,仍然支撑上证50等蓝筹指数中期向上的运行趋势。虽然上周五欧美股市大跌对A股市场的不利影响可能还需要一定消化,但本轮A股调整最终演变成“市场中期下跌”的可能性十分有限,投资者对于市场的预期不应过于极端。

  数据显示,截至上周五收盘,上证50、沪深300、中证1000等三大股指的最新市盈率(整体法),分别为13.10倍、15.50倍和33.99倍。整体来看,除部分中小市值个股整体估值水平仍相对偏高外,A股核心权重板块的整体估值水平仍较为合理。横向对比来看,截至上周五收盘,美国道琼斯、标普500和纳斯达克的最新市盈率(整体法)分别为23.54倍、26.17倍和39.40倍。

  海通证券研究报告指出,在刚刚过去的2018年1月份,陆港通北上资金累计净流入320亿元,创2016年12月全面开通以来单月新高。整体来看,相对于2017年而言,当前境外资金对于做多A股的兴趣依旧有增无减。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察