手机看中经经济日报微信中经网微信

万科新总裁祝九胜亮相 主席郁亮曝了三个“花边新闻”

2018年02月04日 07:54    来源: 经济观察报     杨依依

  2月1日,万科A(000002.SZ)发布新总裁任命的第二天,万科董事会主席郁亮和新任总裁祝九胜,在深圳市深国投广场的万科移动办公区与媒体见面。

  提到安排见面的理由,郁亮调侃道:“据说大家没有祝总的资料照片,所以请大家见个面,第二个原因是我想来,昨天找我的电话、微信特别多,都是猎头来找我,大家的标题还是(要准确一些),我觉得一定要见个面说明,我还是万科的主席。”

  祝九胜在万科任职高级副总裁期间,主要负责资金中心,很少在外部场合露面,今天第一次以总裁的身份出现在聚光灯下,表情稍显紧张。他对媒体称:“我过往的工作经验,很少接触那么多媒体。出任总裁让我感觉到沉甸甸的责任,但我在万科已经有7年的时间,绝对不是新兵。”

  对万科这家明星房企而言,曝光度较低的祝九胜获任,多少有些让外界意外。郁亮介绍了选举的过程:“万科人才济济,梯队建设是有组织的,不是说只培养个人明星经理,我做了万科18年的总裁,有很多朋友特别关心我,问万科怎么办呢,有能力的人都离开了,万科不是靠一两个明星经理人打理的公司,是整体能力都很强的公司。换届选举那天,就有想法换总裁,只不过当时时间紧张,经过半年时间的考虑、充分评估、摸底调查,最后我们选出了祝九胜。”

  祝九胜称,万科的人才团队体系是相对完整的,绝对不会因为重要岗位、人员变化改变既定战略,不管换谁,都会坚定不移地走下去。

  对于为什么会选祝九胜为万科总裁,郁亮没有重述前一日提供的官方内容,与媒体分享了三个“花边新闻”。

  第一个“花边”是郁、祝两人特别的交集。郁亮说:“主持人让我说说小故事,说说花边新闻。我们共事也有7个年头了,有些东西很有意思,比如他管的资金中心是我21年前组建的,到现在为止还有一半的员工是当初的员工,祝九胜去了之后,无论是老员工还是新员工,都能跟上发展步伐,21年前万科的销售额才二十几个亿,现在是5000亿,资金中心这些人到现在还能胜任。这个部门在他管理的时间里历来都是最佳部门,最佳部门不是我定的,万科每年底都会发出三张表格,第一张由一线老总对总部的职能部门进行评价,第二张由各部门之间互评,第三张由集团管理层评价职能部门。三个评价加起来才是最佳部门,资金中心多年来都是最佳部门,这是非常难的,他能够带动团队新老员工赢得大家的认可。”

  第二个花边是,此前业内传言对外腼腆害羞的祝九胜作风强悍,郁亮在见面会中证实了这个传言:“祝九胜可能在媒体面前比较害羞,在内部可是大炮,开会的时候可能会吵架的,我们万科还有一个嗓门大的是朱旭(现任万科董秘),她是因为声音太高了,隔着三个房间都能听见,祝九胜是一个很犀利的人,有独到的见解。”

  郁亮称祝九胜依靠独到的见解,给万科的总指导方针添加了“以现金流为基础”。“以客户为中心,以现金流为基础,坚持合伙奋斗,持续创造更多的增值价值,实现有质量的发展。这是万科经营管理总的指导方针。其中以现金流为基础就是祝九胜为万科贡献的。他来了之后不断创造这些概念:收款管理、付款管理、首付款管理、资金信息管理。听起来很简单,正因为这四个问题,我们这么多年不断地抓,使得万科最关注现金流,这么多年回款率是最高的,我们不在乎销售数字,在乎回款数字。”

  第三个花边,郁亮透露祝九胜爱读书,而且每一本书都要包书皮。他说:“这个习惯到今天跟古董一样,说明他爱惜书,他的思考能力、总结能力、理论功底是非常非常不错的。”

  1969年出生的祝九胜,毕业于中南财经大学(现中南财经政法大学),拥有经济学博士学位,2012年加入万科之前,在中国建设银行股份有限公司深圳市分行,历任福田支行副行长(主持工作)、分行信贷部总经理、公司部总经理、分行副行长等。郁亮拥有北京大学经济学硕士学位,经济学背景的“主席+总裁”组合是否会意味着万科将要金融化?有现场媒体提问万科是否会成为下一个黑石。

  祝九胜称:“万科的金融化确实稍微强了一点,但郁总表示过万科不会直接做金融,金融化的思维和逻辑对万科是有借鉴意义的,我们会有限度地进行探讨。”

  郁亮首先澄清了“财务出身”的标签,他说:“我干过很多行,我曾经在CFO做心脏手术时管过几个月,所以大家说我财务出身,我觉得把一个人贴标签很容易,但标签是否能表达全部呢?挺难的。”

  对于万科是否会金融化,他称如今地产行业如果不和资金安排结合在一起是很难做的,显然金融属性越来越强,但不能说万科要金融化。“万科始终是提供好房子、好服务的公司,只是借助金融手段而已。我们做高管培训时,都要学习财务知识,每个财务经理都要学习业务知识,我们要培养综合性人才。之前说万科以战投帮为主,现在又说财务帮为主,我觉得都不足以说明万科,万科每个人都是农民,创造价值。大家一说到我财务出身,意思就是我没理想,钻到钱眼里去了,在万科,王石主席高举的大旗,在未来一定会举下去。过去很多媒体提醒我们,不要忘记万科是有理想有情怀的公司,我们在坚守着,同时要创造更多增值价值。”

  祝九胜的获任让人意外还有一个原因,他在2015年底曾离任万科副总裁,一年后他出现在“中长胜基金管理有限公司”的开业发布会上,此举被外界认为是祝九胜离开万科创业,郁亮也出席了那次发布会,万科持有这家基金公司20%的股份。

  对于“离任”和“回归”,祝九胜解释:“在2015年底、2016年初的时候,有些报道不是很准确,我从2012年入职到现在一直都在万科,为什么当初不再担任?在十年大战略中,万科面临很多人的选择,万科的文化是尊重每个人的意愿,给大家自由的选择权和裁定权,有试错机制。我从来没有离开,只是做事的方式、范围可能略有差异。”

  郁亮补充称:“祝九胜2012年加入之后,一直没有离开过万科,所谓的休假是不存在的。”

  有意思的是,万科一直倡导跑步文化,高管经常带头运动,新任总裁称自己确实在运动的习惯能力方面有所欠缺。“我会努力赶上去,至少不会落后。”祝九胜笑称。

  见面会的最后,郁亮称:“18年前就是2001年,我正式做万科总裁的时候,那时候我觉得挺恐怖的,聚光灯照着,大家看着我很清楚,但我是看不见底下的,都是黑的。万科又天天上头条,压力更大,我想大家能有更多的时间给我们祝总,我们应该相信万科董事会所选的是很好的人选。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察